В Тверской области расширен перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения

На территории тверского региона в соответствии с Законом Тверской области от 06 ноября 2015 года № 97-ЗО «О внесении изменения в статью 2 закона Тверской области» с 2016 года применение патента расширяется еще на 16 видов предпринимательской деятельности. Патентная система налогообложения введена в Верхневолжье с 2013 года региональным законом, который предусматривал применение патента для 49 видов предпринимательской деятельности.

С 2016 года патент может быть выдан в отношении также таких видов деятельности, как, например, услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; производство кожи и изделий из кожи; производство молочной продукции, сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей и других.

Получение патента освобождает индивидуального предпринимателя от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц в отношении имущества, которое используется в предпринимательской деятельности и необходимости подавать налоговую декларацию о доходах от того вида деятельности, на который выдан патент.

Патентная система налогообложения является добровольной и может совмещаться с другими режимами налогообложения.

Налог исчисляется как произведение ставки 6% и потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Его размер устанавливается региональным законом для каждого вида деятельности. На конечную стоимость патента также влияет период использования патента (от одного до двенадцати месяцев).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.