Липецкие налоговики напоминают, что о переходе на УСН нужно уведомить заблаговременно

В связи с обращением в УФНС России по Липецкой  области индивидуальных предпринимателей по вопросу обжалования отказа в переводе на упрощенную систему налогообложения, Управление обращает внимание на следующее.

Переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 346.13 НК  РФ,  вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 НК РФ.

В случае представления Уведомления в указанные сроки, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН.

Порядок  применения УСН вновь зарегистрированными предпринимателями является уведомительным, а не разрешительным. А это означает, что налогоплательщик, пожелавший перейти на УСН, должен уведомить об этом налоговый орган.  

Форма № 26.2-1 «Уведомление о переходе на УСН» утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.