Клерк.Ру

В Подмосковье в процедурах банкротства находятся 1 284 организации и ИП

16 декабря в УФНС России по Московской области состоялось очередное заседание коллегии под председательством руководителя управления Е.В.Макаровой. В работе коллегии приняли участие заместители руководителя и начальники отделов управления, начальники налоговых инспекций области.

Об итогах работы в текущем году по представлению интересов Российской Федерации в процедурах банкротства доложила начальник отдела обеспечения процедур банкротства управления М.В.Тен.

На территории Московской области по состоянию на 01.10.2015 в процедурах банкротства находится 1 284 организации и индивидуальных предпринимателя. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество процедур банкротства увеличилось на 87 единиц, размер задолженности по обязательным платежам, включенной в реестр требований кредиторов, составил более 16 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 1 млрд рублей или на 9 процентов.

Марина Тен отметила, что по состоянию на 01.10.2015 года размер задолженности по обязательным платежам организаций, процедуры конкурсного производства которых длятся более двух лет, уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года более чем на 2,5 млрд рублей или на 33 процента, составив 5,2 миллиарда.

Коллегией поручено налоговым органам области на постоянной основе контролировать деятельность арбитражных управляющих за соблюдением требований законодательства о банкротстве, предотвращая искусственное затягивание процедур конкурсного производства, обеспечить принятие мер по завершению процедур банкротства, длящихся более двух лет, активизировать работу по взысканию убытков с арбитражных управляющих и контролирующих должника лиц, направлению материалов в правоохранительные органы и органы прокуратуры для привлечения к уголовной и административной ответственности виновных лиц.

Отключить рекламу

Заместитель начальника отдела анализа и планирования налоговых проверок А.С.Сержин сообщил об участии подмосковных налоговиков в проекте ФНС России по побуждению налогоплательщиков к добровольному отказу от использования схем минимизации по уплате налогов и уточнению своих налоговых обязательств. Специалисты налоговых органов Московской области провели анализ деятельности холдингов, входящих в фармацевтическую и сахарную отрасли, установили схемы ведения бизнеса, с целью сбора доказательственной базы провели мероприятия налогового контроля в отношении организаций и их контрагентов, выявили «зоны риска», в результате использования которых были занижены суммы налога к уплате.

Результаты проведенной работы доведены до налогоплательщиков, им также была предоставлена возможность уточнить свои налоговые обязательства. В итоге по выявленным нарушениям налогоплательщиками скорректированы налоговые обязательства к уплате в бюджетную систему налоговых платежей в сумме 177 млн рублей, которые полностью поступили в бюджет. Алексей Сержин отметил, что полученный опыт позволит налоговым органам региона более активно использовать данный метод анализа в дальнейшем, в том числе при самостоятельном планировании контрольных мероприятий.

Налоговым инспекциям рекомендовано в рамках предпроверочного анализа деятельности организаций с «зонами повышенного риска», используя принципы отраслевого анализа, ориентироваться на выявление максимального количества нарушений, собирать качественную доказательственную базу, выявлять структуру холдинга, определяя роль каждого звена в финансово-хозяйственной цепи и устанавливая конечного выгодоприобретателя. Итогом работы должны стать возросшие показатели эффективности контрольной работы инспекций, снижение размера убытка и увеличение налоговой нагрузки в целом по региону.

Отключить рекламу

В докладе начальника отдела контроля налоговых органов А.С.Шелехова до участников коллегии доведены результаты внутриведомственного контроля за деятельностью территориальных налоговых органов Московской области, проводимого в рамках внутреннего аудита.

С сообщением об итогах работы по обеспечению безопасной деятельности территориальных налоговых органов Московской области, включая вопросы противодействия коррупции, выступил и.о. начальника отдела безопасности В.И.Кузьмин.

По рассматриваемым вопросам на коллегии заслушаны начальники налоговых инспекций области.

Отключить рекламу