Клерк.Ру

Новгородская строительная организация пыталась уйти от налогов с помощью фирм-«однодневок»

В ходе анализа налоговых рисков в строительной отрасли, проведенного налоговыми органами Новгородской области, выявлены такие факторы налогового риска как минимизация налогов путем «включения» в цепочку контрагентов фирм-«однодневок». Проверками подтверждено, что фактически работы выполнялись собственными силами, а документы оформлены от имени фирм-«однодневок».

Примером выявления подобной схемы является выездная налоговая проверка одной из организаций, выступавшей подрядчиком на объектах социальной инфраструктуры (центр отдыха, центральная районная больница, колледж). По результатам проверки (с учетом решений арбитражных судов) установлена неуплата налогов в сумме 10,2 млн рублей.

Как установлено в ходе проверки, общество производило строительные работы самостоятельно, однако, согласно представленным к проверке документам, для выполнения строительно-отделочных работ привлекало субподрядчика, что и оспорено налоговым органом.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая особо крупный размер неуплаченного налога, материалы проверки были направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя организации.

В настоящее время материалы по привлечению руководителя общества направлены следственным органом в суд с обвинительным заключением, в ближайшее время он предстанет перед судом.

Следует отметить, что налоговой проверки и, соответственно, налоговой ответственности можно было избежать, своевременно представив уточненные налоговые декларации по налогам за те периоды, в которых осуществлялась деятельность с высоким налоговым риском.

Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском является одним из 12 Критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Добровольное уведомление налогового органа о снижении налоговых рисков путем представления уточненных деклараций одновременно с Пояснительной запиской (приложение N 5 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@) в обязательном порядке учитывается налоговым органом в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 6 Приказа ФНС России среднеотраслевые значения налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности ежегодно до 5 мая актуализируются и размещаются на официальном сайте ФНС России.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить