Клерк.Ру

УФНС по Республике Адыгея напоминает об изменениях по налогу на доходы физлиц

УФНС России по Республике Адыгея сообщает, что с 1 января 2016 г. вступают в силу новые правила освобождения от обложения НДФЛ доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества. Эти правила будут применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г. (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).

Освобождение от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе и, соответственно, отсутствие обязанности представления налоговой декларации формы №3-НДФЛ будет зависеть от срока нахождения имущества в собственности и способах его приобретения.

Этот срок составляет три года если недвижимое имущество приобретено:

- в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;

- получено налогоплательщиком в результате приватизации;

- получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных случаях для освобождения от налогообложения НДФЛ полученных доходов от продажи недвижимого имущества минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Отметим, что указанные правила не будут распространяться на доходы физических лиц от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (п. 17.1 ст. 217 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2016 г. согласно пп. "в" п. 10 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ).

Что касается дохода, полученного от продажи иного имущества (например, автотранспортное средство), правила не изменились: в случае нахождения такого имущества в собственности три года и более налоговая декларация формы №3-НДФЛ в налоговый орган не представляется и полученный доход налогом не облагается.

В заключение напомним, что относительно недвижимого и иного имущества, приобретенного до 1 января 2016г., правила остаются прежними – доход, полученный от продажи имущества, находившего в собственности три года и более, освобождается от налогообложения НДФЛ.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.