Клерк.Ру

Налоговыми органами Волгоградской области сохранено для регионального бюджета более 16 млн рублей

УФНС России по Волгоградской области сообщает, что Двенадцатым арбитражным апелляционным судом рассмотрено в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ОАО «Каустик» на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.10.2015 по делу №А12-25545/2015 по заявлению налогоплательщика о признании недействительным решения инспекции.

18.01.2016 оглашена резолютивная часть постановления, полный текст постановления изготовлен 20.01.2016, согласно которому решение Арбитражного суда Волгоградской области от 09.10.2015 по делу № А12-25545/2015 оставлено без изменения.

ОАО «Каустик», являясь плательщиком налога на имущество, посчитало, что в отношении основных средств (очистной пруд-накопитель и пруд-испаритель) вправе воспользоваться льготой, предусмотренной п.4 ст.374 НК РФ для природных объектов, и сдало уточненные налоговые декларации по налогу на имущество за 2011, 2012, 2013 годы и 3,6,9 месяцев 2014 года, исключив данные объекты из налоговой базы на сумму более 16 млн рублей.

В ходе судебного рассмотрения суд пришел к выводу, что спорные объекты к природно-антропогенным не относятся, и, следовательно, льгота по налогу на имущество заявлена налогоплательщиком неправомерно.

Исходя из доводов налогового органа, отраженных в оспариваемом решении инспекции и поддержанных судом апелляционной инстанции, пруд-испаритель из 5 секций и очистной пруд-накопитель, принадлежащие ОАО «Каустик» к антропогенным объектам, перечисленным в п.4 ст. 374 НК РФ, не относятся в связи с отсутствием у них природных свойств. Спорные объекты являются гидротехническими сооружениями, поскольку согласно паспортам они созданы не на основе водных объектов, а сооружены строительной организацией на земельном участке, принадлежащем обществу.

Также в ходе исследования материалов судебного дела судом установлено, что объекты не имеют рекреационное и защитное значение, не используются в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления, а являются частью очистных сооружений, предназначенных для очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод ОАО «Каустик», а также населения и предприятий Светлоярского района Волгоградской области.

Отключить рекламу