Клерк.Ру

Республика Саха установила в 2016 году пониженные ставки по налогу на прибыль

Законом Республики Саха (Якутия) от 07.11.2013 1231-З N 17-V  (ред. от 26.11.2015) "О налоговой политике Республики Саха (Якутия)" по налогу на прибыль организаций в части сумм налога, который зачисляется в бюджет республики, в 2016 году установлены  пониженные налоговые ставки в размере 13,5% для следующих категорий налогоплательщиков:
• предприятий уголовно-исполнительной системы;
• республиканских и местных (улусных (районных), городских) общественных организаций инвалидов, имеющих общероссийский статус, и организаций, уставный капитал которых полностью состоит из их вкладов;
• организаций, выполняющих функции заказчика строительства тепловых электрических станций с установленной мощностью от 150 МВт и выше. При этом установленная мощность тепловой электрической станции подтверждается договором генерального подряда, государственной экспертизой проектной документации и государственной экспертизой результатов инженерных изысканий.

Также вышеназванным Законом для организаций,  включенных в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП), и для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) установлена пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций в части сумм налога, уплачиваемых в бюджет Республики Саха (Якутия). Пониженная ставка налога действует в течение 10 лет, из них  в размере 0 % сроком на 5 лет, начиная с налогового периода, в котором были получены первые доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИПа, и получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР и в течение следующих пяти лет - в размере 10 процентов.

Данные организации могут применять пониженную ставку налога на прибыль только при соблюдении условия, что доходы от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИПов и доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу. Также эти организации должны обеспечить ведение раздельного учета доходов и расходов, возникающих при реализации РИПов, и деятельности, осуществляемой на ТОСЭР и полученных доходов  и  произведенных расходов, при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу