Клерк.Ру

В Кировской области выросло количество налоговых агентов – должников по НДФЛ

Управлением Федеральной налоговой службы по Кировской области проведен анализ поступлений НДФЛ в разрезе налоговых агентов, допустивших неуплату (задолженность).

Анализ показывает, что актуальность проблемы неправомерного неперечисления налоговыми агентами НДФЛ в бюджет не только не снижается, а даже нарастает: если на 1 января 2015 года таких налоговых агентов в Кировской области было 851 с суммой неуплаты (задолженности) 855,8 млн. рублей, то на 1 января 2016 года – уже более тысячи, сумма неуплаты по которым составила 805,6 млн.рублей. Контроль полноты и своевременности перечисления в бюджет налоговыми агентами НДФЛ, удержанного из заработной платы работников, уже не первый год является одним из приоритетных направлений взаимодействия правоохранительных органов, органов прокуратуры и налоговых органов.

За 9 месяцев 2015 года территориальными органами прокуратуры в отношении 75 налоговых агентов были приняты меры прокурорского реагирования (представление об устранении нарушений, привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 17.7 КоАП).

Отключить рекламу

26 ноября 2015 года проведено заседание совместных коллегий прокуратуры Кировской области, УФНС России по Кировской области, СУ СК РФ по Кировской области, УМВД России по Кировской области, где рассмотрен вопрос о принимаемых мерах и проводимых мероприятиях по полноте и своевременности перечисления в бюджет налоговыми агентами сумм НДФЛ.

В целях обеспечения проведения комплекса мероприятий по полноте и своевременности перечисления НДФЛ в бюджет, по побуждению налоговых агентов к добровольной уплате не перечисленных сумм НДФЛ налоговыми органами в рамках межведомственных комиссий заслушаны более 1,5 тысяч налоговых агентов. По результатам заслушивания погашена полностью или частично задолженность по НДФЛ в сумме 447,9 млн рублей.

К этому стоит добавить, что за счет НДФЛ формируется более половины налоговых доходов бюджета Кировской области.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу