Клерк.Ру

Налогоплательщики Курганской области отчитываются о доходах через «Личный кабинет»

Наиболее активно пользуются новой возможностью курганцы и налогоплательщики Каргапольского, Белозерского, Шатровского и Варгашинского районов.

Так, с начала года через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» поступило более 800 деклараций по форме 3-НДФЛ, что составляет более 60% всех электронных документов, направленных посредством сервиса. Наименее заинтересованы таким нововведением оказались в Катайском и Далматовском районах - в Межрайонную ИФНС России №2 по Курганской области поступила всего одна такая декларация.

Напомним, с 1 июля 2015 года статус «Личного кабинета налогоплательщика» закреплен в Налоговом кодексе РФ, как полноправный инструмент дистанционного получения услуг ФНС России. С того же времени у пользователей сервиса появилась возможность направлять декларации о доходах и другие документы, подписав неквалифицированной электронной подписью. Для этого даже необязательно скачивать какие-то программы –  заполнение и отправка документов производится в самом сервисе в режиме реального времени, при этом все необходимые справочники позволяют избежать грубых фактических ошибок.

Отключить рекламу

Всего, по состоянию на 8 февраля 2016 года, в Курганской области зарегистрировано более 184 тысяч пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», из них 110 тысяч человек – являются активными пользователями.

В налоговых инспекциях Зауралья отмечают, что сейчас в основном поступают декларации на возврат налога на доходы физических лиц. Вместе с тем, у многих налогоплательщиков существует обязанность отчитаться о доходах до 4 мая 2016 года. Это прежде всего касается тех, кто продавал в минувшем году имущество, землю, транспорт, которые были в собственности менее трех лет, получал плату за аренду недвижимости, выигрыши, вознаграждения и гонорары. Для жителей сельских территорий важно знать, что компенсация за земельный пай, даже если она выражена в натуральном виде: пищевая продукция (мука, зерно, мясо), стройматериалы или что-то другое – это тоже доход, который подлежит декларированию.

Отключить рекламу

За несвоевременную подачу декларации по форме 3-НДФЛ положен штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее 1000 рублей.

Более подробно об обязанности декларирования доходов можно узнать в специальном разделе сайта ФНС России «Декларационная кампания – 2016», где опубликованы ответы на часто задаваемые вопросы и основные ссылки на необходимые ресурсы.

Отключить рекламу