Клерк.Ру

За непредставление сведений по форме 6-НДФЛ налоговым агентам грозит штраф

C 1 января 2016 года закреплена обязанность налоговых агентов ежеквартально представлять расчет по форме 6-НДФЛ (Федеральный  закон от 02.05.2015 N 113-ФЗ). Заполняется расчет на отчетную дату, соответственно, на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря соответствующего налогового периода.

Стоит напомнить, что с 2016 года в отношении налоговых агентов, представивших налоговому органу документы, содержащие недостоверные сведения, установлена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый такой документ. Если агент исправит свою ошибку и представит скорректированные документы до того, как об ошибке узнает налоговый орган, штрафные санкции не применяются.

Штрафом грозит и непредставление в инспекцию по месту учета в установленный срок расчета 6-НДФЛ: 1000 рублей за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для представления расчета.

Кроме того с 2016 года налоговые органы вправе приостанавливать операции по банковским счетам (переводы электронных денежных средств) налоговых агентов в случае непредставления ими в налоговый орган расчета 6-НДФЛ в течение 10 дней по истечении установленного срока.

За несоблюдение порядка представления указанного расчета в электронной форме налоговый агент может быть привлечен к ответственности по ст. 119.1 НК РФ. 

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.