Клерк.Ру

Суд поддержал позицию налоговой службы по вопросу о выморочном имуществе

Кетовский районный суд обязал региональное управление Росимущества обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство.

Напомним, в 2015 году прокурор Кетовского района обратился в суд с иском к Межрайонной ИФНС России № 7 по Курганской области о признании выморочным имуществом денежные средства, находящиеся на счетах умерших пациентов психоневрологического интерната, и возложении на налоговый орган обязанности обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве государства на наследство.

Всего с ноября 2015 года по январь 2016 года судом было рассмотрено 18 подобных гражданских дел, при этом в качестве соответчика судом было привлечено территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Курганской области.

Мотивируя принятое решение, суд основывался на том, что действующим законодательством полномочия собственника федерального имущества, а также функции по принятию выморочного имущества возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. В то же время ни в Положении о ФНС России, утвержденном постановлением Правительством РФ от 30.09.2004 № 506, ни в Налоговом кодексе РФ не установлены права или обязанности налоговых органов по выявлению, учету и оформлению перехода права собственности на выморочное имущество.

Управление Росимущества по Курганской области воспользовалось своим правом на обжалование судебного решения в апелляционном порядке, ближайшее рассмотрение назначено на 25 февраля 2016 года.