НДФЛ

Конституционный суд: проблемы вычетов

Пятого февраля 2008 года Конституционный Суд РФ приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений подп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Названные положения регулируют предоставление имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже собственного имущества налогоплательщиком и при приобретении (строительстве) жилья.
1,9 тыс. 4

Пятого февраля 2008 года Конституционный Суд РФ приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности положений подп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Названные положения регулируют предоставление имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже собственного имущества налогоплательщиком и при приобретении (строительстве) жилья.

Мария МОШКОВИЧ, Наталья ШИНЯЕВА

Одна из проблем, которую пришлось рассматривать Конституционному Суду, связана с предоставлением имущественного налогового вычета при продаже имущества, находящегося в общей долевой собственности.

Неправильно продали

До 2005 года долевые собственники могли получить вычет только при продаже объекта собственности целиком — в этом случае сумма вычета распределялась между ними пропорционально их долям. Если долю продавал лишь один из собственников (например, владелец 1/2 квартиры), то на вычет он претендовать не мог и должен был платить налог с полной полученной от продажи суммы.

Федеральный закон от 20.08.2004 № 112-ФЗ «О внесении изменений…», исправивший эту несправедливость и обозначивший долю в жилом доме, квартире, комнате, даче, садовом домике или земельном участке в качестве самостоятельного объекта, при продаже которого может быть предоставлен вычет, породил новую проблему.

Теперь обиженными оказались те долевые собственники, которые продают свою недвижимость одновременно — они по-прежнему обязаны делить «разрешенный» миллион между собой в соответствии со своими долями. Между тем при продаже долей по отдельности (пусть даже с промежутком в несколько дней) нормы налогового законодательства разрешают каждому из сособственников воспользоваться вычетом в размере 1 млн рублей!

Отметим, что налоговики одно время пытались ограничивать размер вычета для физического лица, отдельно продавшего свою долю в имуществе, соответствующим процентом от миллиона. Но положительная судебная практика в конце концов привела к изменению данной тенденции (см., например, Письмо ФНС России от 29.10.2007 № 04-2-03/003109).

Одними из таких «обиженных» оказались граждане В.П. Козлов, Т.Н. Козлова и А.В. Козлов. Они продали квартиру, принадлежавшую им в равных долях — по 1/3 каждому, — как единый объект. Поскольку срок нахождения квартиры в собственности составил менее 3 лет, налоговая инспекции распределила размер максимального налогового вычета в сумме 1 млн рублей между ними пропорционально их долям, то есть каждому — по 333 333 руб. 33 коп.

Вникнув в налоговые нормы, граждане осознали свою ошибку, но было поздно. В связи с этим они решили оспорить норму, из-за которой пострадали, в Конституционном Суде РФ. Основной их аргумент — возможность получения каждым из них вычета размером в миллион в случае, если бы они продавали свои доли по отдельности (что им, конечно, и надо было сделать).

Настаивали истцы теперь на том, что справедливо было предоставить им в данном случае вычет в размере 1 млн рублей каждому. Хотя, как мы предполагаем, очередная «правовая позиция» КС РФ (если она будет высказана) вряд ли чем-то им поможет. Скорее она пойдет во вред тем, кто пока пользуется возможностью получать вычет в полном объеме при продаже долей по отдельности.

Мама пострадала из-за ребенка

Другой имущественный вычет — при приобретении (строительстве) жилого дома, квартиры или комнаты — позволяет физическому лицу вернуть себе 13% от фактически понесенных им расходов, но в пределах 1 млн рублей.

Здесь действует аналогичное правило: если жилье приобретается в долевую собственность, сумма вычета распределяется между собственниками. При этом вычет может быть предоставлен только в отношении тех сумм, которые каждый из них фактически потратил на приобретение жилья, что непременно должно быть подтверждено документами об оплате расходов (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Иными словами, если, например, квартира была приобретена двумя гражданами в равных долях, а расходы были произведены от имени одного из них, то именно он и получит вычет, ограниченный размером его доли (т. е. в пределах 500 000 рублей), а второй не получит ничего.

На эти «грабли» наступило немало граждан. При известном усилии проблему получения вычета вторым собственником можно было решить в суде, сочинив расписки о передаче им половины суммы для оплаты расходов на квартиру первому собственнику.

Однако в ситуации гражданки Н.В.Ивановой сделать это было невозможно. Дело в том, что вторым собственником в ее ситуации по «вине» органов опеки и попечительства оказался… 6-летний ребенок! С точки зрения НК РФ он является налогоплательщиком. Однако поскольку никаких расходов на жилье он в принципе нести не мог (равно как не мог и дать маме под расписку денег на оплату своей доли в собственности), то и вычет ему не положен.

В результате налоговики, четко руководствуясь положениями действующего законодательства, предоставили данной гражданке возможность получать налоговый вычет только в пределах ее доли (т. е. в размере 500 000 рублей).

Н.В. Иванова также обратилась в Конституционный Суд с оспариванием нормы подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. В связи с тем, что все жалобы касались одного и того же предмета, КС соединил дела по ним в одно производство.

* * *

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов не в первый раз становится предметом рассмотрения Конституционного Суда. Вспомним недавнее Определение КС от 02.11.2006 № 444-О, которым налоговикам наконец-то было указано на необходимость учета норм гражданского и семейного законодательства о совместной собственности супругов при оформлении вычетов. Однако в этом случае к подобному решению располагали и действующие нормы НК РФ, обязывающие учитывать в некоторых случаях положения иных отраслей законодательства, просто налоговики не хотели их замечать.

Сможет ли КС решить рассматриваемую проблему? Ведь решения налоговых органов и в первом, и во втором случае были вполне законны. Следовательно, речь может идти только об изменении правовых норм, регулирующих предоставление налоговых вычетов, что, как справедливо заметил представитель от Государственной Думы Цабрия Д.Д., относится к исключительной прерогативе законодателя.

В то же время, учитывая повышенный интерес к проблеме несовершеннолетних в качестве самостоятельных участников налоговых правоотношений и явную несправедливость ситуации с гражданкой Ивановой (подчеркнутую приглашенным в качестве специалиста заместителем заведующего кафедрой финансового права Российской академии правосудия, к.ю.н., доцентом И.А. Цинделиани и представителем Президента РФ в КС РФ М.В. Кротовым), можно предполагать, что какие-то пути к решению данной проблемы КС все же предложит.

Начать дискуссию

Ретейлеры хотят разобраться с мошенниками, которые специально портят технику

Продавцы электроники просят властей разобраться с «потребительским экстремизмом». Покупатели преднамеренно ломают устройства и приносят в суд недостоверные заключения о браке.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция

Ваша компания может сотрудничать с самозанятыми иностранцами — закон это позволяет. Но взаимодействовать с ними придется по-особенному. В чем трудности и как их решать?

Как уведомить МВД о работе с самозанятым иностранцем: подробная инструкция
УК РФ

Коллеги не понимают, как собственники бизнеса много лет могут не замечать, что их обманывает бухгалтер

В Краснодарском крае будут судить бухгалтера, которая тратила деньги со счета ИП, обналичивала, оплачивала счета за якобы материалы, брала кредиты на имя бизнесмена. Но наши читатели, коллеги-бухгалтеры недоумевают — как так?

Лучшие спикеры, новый каждый день

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

В современном мире информация является одним из самых ценных ресурсов. Ее правильное хранение и обработка становятся ключевыми задачами для организаций и предприятий, которые применяют электронный документооборот.

Искусственный интеллект помогает решать задачи архивного хранения электронных документов

Стало проще получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Оформить Госключ теперь можно в МФЦ или отделениях банков.

💻Популярные интернет-бухгалтерии: какую выбираете вы? Опрос

Без онлайн-сервисов уже невозможно представить работу бухгалтера. И вовсе не обязательно быть привязанным к компьютеру, чтобы вести учет. Все можно делать в интернете. Поделитесь, о каких сервисах вы слышали, а какими реально пользовались или пользуетесь сейчас. Получится ли интрига — кто лидирует на рынке? ;)

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Какие будут меры поддержки в новом нацпроекте по экспорту

Новый нацпроект по экспорту будет рассчитан до 2030 года.

Россияне, живущие за границей, получат полный доступ к Госуслугам: из каких стран

С 1 июля 2024 года МИД начнет в экспериментальном режиме подтверждать учетные записи российский пользователей портала Госуслуги, которые живут за границей. Также они смогут оформить электронные подписи.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Уверенность в благонадежности своих контрагентов — важный этап на пути к прозрачности бизнеса и сохранению спокойствия при прохождении налоговых проверок.

Технологии ДРТ по проверке контрагентов — надежная защита вашего бизнеса от претензий налоговых органов

Кабмин может не поддержать законопроект о регулировании маркетплейсов

Чтобы не допустить конфликтов между маркетплейсами, селлерами и покупателями, правительство отправит депутатский законопроект о маркетплейсах на концептуальную переработку.

🎈Акция ко Дню Главбуха! Топовые онлайн-курсы по маркетплейсам, финмоделированию, зарплате и ФСБУ по 3 690 рублей!

Расширьте карьерные горизонты с новой акцией на курсы «Клерка» специально ко Дню главного бухгалтера! Консультируйте клиентов на маркетплейсах, применяйте в работе федеральные стандарты без ошибок, изучите финмоделирование и считайте зарплату без ошибок! До 22 апреля все курсы стоят 3 690 рублей!

🎈Акция ко Дню Главбуха! Топовые онлайн-курсы по маркетплейсам, финмоделированию, зарплате и ФСБУ по 3 690 рублей!

Иностранные банки закрыли инвесторам из РФ доступ к статусу их ценных бумаг

Российские инвесторы не смогут перевести свои активы в отечественные депозитарии и участвовать в замещении облигаций.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Медицинское освидетельствование иностранных граждан в России

Почти все иностранные граждане обязаны регулярно проходить медицинские обследования. Без них находиться на территории России нельзя. Расскажем о том, как иностранному гражданину пройти обязательное медицинское освидетельствование.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

😷 С 2026 года самозанятые смогут получать больничные пособия. Но могут быть злоупотребления, считает эксперт

Самозанятым позволят добровольно отчислять средства в Соцфонд, из которых сформируется база для выплаты больничных пособий.

168

Что делать с лицензиями при реорганизации в различной форме

Как провести реорганизацию и не утратить при этом лицензию на конкретный вид деятельности? В каких случаях потребуется переоформить лицензию или получить новую? В настоящей статье ответим на указанные вопросы через анализ норм действующего законодательства и сложившейся судебной практики.

Иллюстрация: garetsvisual/Freepik

Названа самая быстро развивающаяся отрасль российской экономики

ИТ-отрасль заняла 1-е место по темпам роста ключевых показателей за 4 года среди всех крупных отраслей экономики России.

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля

На «Клерке» есть полезный блог компании ДРТ, которая знает все о налоговом мониторинге. Читатели могут в любой момент уточнить важную информацию в комментариях.

Так ли страшен налоговый мониторинг? Теперь читатели «Клерка» узнают больше об этом виде контроля
143

Самозанятый vs ИП. С кем заказчику выгоднее сотрудничать

Очевидного ответа, с кем выгоднее сотрудничать — с самозанятыми или ИП — нет. И те, и те самостоятельно платят налог с вознаграждения. А вот в чем нюансы сотрудничества — разберем подробнее.

Самозанятый vs ИП. С кем заказчику выгоднее сотрудничать

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Бухгалтер, отвлекись от работы

Бухгалтера, давайте напряжем бул... извилины и поищем предметы.

🧠Пятничный мозгонапрягатель. Бухгалтер, отвлекись от работы
22
153

Интересные материалы

ФСБУ НМА

Расходы на актив, не признанный НМА, учитывают по ПБУ 10/99

Компания понесла расходы, которые в бухучете не связаны с созданием нематериального актива. Значит, их не надо учитывать по нормам ФСБУ 14/2022.