Клерк.Ру

Налоговые послабления для граждан при продаже имущества, которым они владели более трех лет

Поставленные Президентом России задачи по упрощению налогового администрирования наконец-то стали воплощаться в жизнь.

По этому поводу не можем не выразить своей радости, которую с нами готовы будут разделить и десятки тысяч граждан, осуществивших в 2009 г. или в текущем году продажу имущества, которым они владели более трех лет.

Дело в том, что нормы федерального закона № 386-ФЗ от 27.12.2009 г. «О внесении изменений в Часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и федеральный закон «О внесении изменений в главы 23 и 25 Части второй Налогового кодекса Российской Федерации…»

освобождают от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Важно, что положения закона об освобождении от обложения налогом указанных доходов распространяют отношения, сложившиеся с 1 января 2009 г.

Ранее указанные суммы налогоплательщик вправе был включить в состав имущественного налогового вычета, представив в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и заявление о предоставлении вычета, а с исключением данных поступлений из доходов исчезает сама обязанность по представлению налоговой декларации с целью получения имущественного налогового вычета, что значительно облегчает жизнь рядового гражданина, осуществившего сделку, к примеру, с жильем, находившимся в его собственности более трех лет.

Однако стоит заметить, что налогоплательщик вправе не указывать в декларации доход, освобождаемый от налогообложения, только в том случае, если это не препятствует получению им налоговых вычетов.

Поскольку необходимости в представлении декларации в описанной выше ситуации у налогоплательщика с начала 2009 г. не возникает, следовательно, действия по неисполнению обязанности по декларирования рассматриваемых доходов становятся ненаказуемыми.

Еще одним приятным сюрпризом законодателя стало исключение письменного заявления налогоплательщика из перечня документов, необходимых налогоплательщику для того, чтобы воспользоваться имущественным или социальным налоговым вычетом, а равно ранее не предоставленным стандартным налоговым вычетом.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.