Клерк.Ру

Работодатель не обязан освобождать ученика от обучения в день сдачи им крови

Вопрос: Работник и организация-работодатель заключили ученический договор на профессиональное переобучение с отрывом от работы. Работник-ученик потребовал своего освобождения от переобучения в день сдачи им крови (т.е пожелал не приходить на обучение в этот день, работодатель, по мнению работника, просто мог разрешить ему это сделать). В ученическом договоре данный вопрос не урегулирован. Правомерен ли отказ работодателя в удовлетворении требования работника?

Ответ: Отказ работодателя в удовлетворении требования работника, являющегося учеником по ученическому договору на профессиональное переобучение с отрывом от работы, об освобождении от переобучения в день сдачи этим работником крови, если в ученическом договоре данный вопрос не урегулирован, является правомерным.

📌 Реклама

Обоснование: Согласно части 1 статьи 198 ТК РФ, работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

В силу части 2 указанной статьи, ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

На основании части 1 статьи 199 ТК РФ, ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

📌 Реклама

В соответствии с частью 2 данной статьи, ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Как установлено частью 2 статьи 201 ТК РФ, действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Согласно части 1 статьи 186 ТК РФ, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

Однако в данном случае профессиональное обучение осуществляется с отрывом от работы, то есть отдельно от нее.

Следовательно, часть 1 статьи 186 НК РФ здесь не может быть применена.

Федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ прямо не указывают на необходимость освобождения ученика от обучения или переобучения по ученическому договору в день сдачи им крови.

📌 Реклама

Следовательно, работодатель как сторона по ученическому договору не обязана освобождать работника от переобучения по ученическому договору в сложившейся ситуации.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама