Клерк.Ру

Большая реформа нотариата

На ближайшие годы государством и руководством Федеральной нотариальной палаты России запланировано масштабное реформирование отечественного нотариата, главными целями которого является повышение роли и правового статуса нотариусов в сфере гражданского оборота, а также значительное усиление ответственности нотариусов за совершаемые ими действия. Реформирование нотариата пройдет в несколько этапов, первый из которых уже успешно завершен.

Напомним, еще в начале октября Президентом РФ был подписан Федеральный закон №166-ФЗ, направленный на повышение качества нотариальных услуг, прозрачности нотариальной деятельности и формирование достоверной и современной отчетности о нотариальных действиях.

Данный закон определяет порядок создания и функционирования Единой информационной системы нотариата - системы, предназначенной для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия. В единую информационную систему нотариата станут включаться сведения, в том числе в форме электронных документов, о совершении нотариальных действий, что позволит сформировать полную базу данных всех зарегистрированных нотариально заверенных документов.

В частности, в рамках реализации закона будут сформированы электронные реестры удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний, удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей, открытых наследственных дел, удостоверенных брачных договоров, уведомлений о залоге движимого имущества. Предположительно, это позволит обеспечить юридическую безопасность заключаемых гражданами сделок, и упростит процедуру розыска наследниками завещаний, а также банковских вкладов наследодателя.

Отдельный комплекс норм нового закона касается регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и порядке выдачи выписок из реестра уведомлений о залоге такого имущества. Данные нормы призваны защитить права добросовестных приобретателей имущества, которое является предметом залога в случаях злоупотребления залогодателями своими правами. Например, обеспечить права приобретателей автомобилей, находящихся в залоге у кредитных учреждений.

Согласно закону, нотариус выдает выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества по просьбе любого лица. Такая выписка может содержать сведения об отдельном залоге или обо всех залогах в отношении определенного имущества или определенного залогодателя. По просьбе лица, получающего такую выписку, она может содержать сведения на определенный промежуток времени. Фактически с информацией о предмете залога можно будет ознакомиться самостоятельно в интернете, причем бесплатно.

По закону залогодержатель не обязан регистрировать уведомление о залоге движимого имущества, никаких санкций за бездействие в этой области законодатель не установил. Между тем, отсутствие регистрации повлечет для залогодержателя ряд правовых последствий негативного характера.

Так, если в реестре уведомлений о залоге движимого имущества отсутствуют сведения о регистрации уведомления о залоге, а также об изменениях, произошедших в праве залога, в момент приобретения заложенного движимого имущества лицом, которое не знало и не могло знать о том, что приобретаемое имущество является предметом залога, такое лицо признается добросовестным приобретателем.

Иными словами, если залогодержатель не зарегистрировал такое уведомление в реестре, то он не сможет истребовать имущество из владения нового собственника. Таким образом, с 2015 года, а именно с 10 января этого года вышеуказанная норма вступает в силу, нотариат возьмет на себя функции эффективного инструмента борьбы с разного рода мошенничеством, распространенным, главным образом, сфере купли-продажи транспортных средств.

На следующем этапе роль нотариата в опосредовании гражданского оборота возрастет еще больше. Добиться этого планируется в рамках реализации масштабных поправок в Гражданский кодекс РФ и нового закона о нотариате и нотариальной деятельности в России, работа над которыми парламентариями ведется уже ни один год. Одним из результатов принятия данных законодательных поправок станет расширение перечня сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

По первоначальной задумке законодателей, нотариусам должны были передать в сопровождение вообще все сделки с недвижимым имуществом. Так, согласно поправкам в ГК РФ, обязательному удостоверению подлежат сделки, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав, которые в настоящее время подлежат государственной регистрации.  Кроме того, предлагалось передать нотариусам удостоверение ряда сделок, совершаемых юридическими лицами в процессе своей хозяйственной деятельности, удостоверение договоров ипотеки, договоров залога в обеспечение исполнения обязательств по договорам, которые должны быть нотариально удостоверены, а также соглашений об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество.

Впоследствии реформаторы отказались от такого подхода, заявив о том, что нотариальное сопровождение действий предприятий – акционерных обществ и возложение на юридические лица обязанности удостоверять сделки с недвижимостью значительным образом затормозит динамику хозяйственной жизни в стране и повысит затратность предпринимательской деятельности. Таким образом, нотариусам было решено доверить лишь сделки с недвижимостью, совершаемые гражданами. Заверять сделку потребуется в тех случаях, когда хотя бы одной из ее сторон будет являться физическое лицо. При этом нотариальное удостоверение сделки будет не просто формальной процедурой по нынешнему образу и подобию, но станет подразумевать под собой проверку законности содержания сделки, а также мониторинг наличия прав сторон сделки на ее совершение.

Кстати, сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе уже запущен “пилотный” проект, в рамках которого нотариусы получили прямой доступ к базе данных реестра прав на недвижимое имущества Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Таким образом, нотариусы самостоятельно могут получить все необходимые сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости в целях проверки юридической чистоты будущих сделок и намерений сторон.

В соответствии же с новым законопроектом о нотариате при удостоверении сделок с недвижимым имуществом нотариус сможет беспрепятственно и так же самостоятельно получать необходимую для совершения сделок с недвижимостью информацию от государственных органов, в том числе через удаленный доступ к электронным базам данных органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его технический учет.

До удостоверения сделок с недвижимым имуществом нотариус будет проверять принадлежность недвижимого имущества на праве собственности или ином вещном праве, а также наличие или отсутствие обременений, запрещения на отчуждение, ареста недвижимого имущества или иных запретительных или охранительных мер, препятствующих совершению сделки.

Причем для подтверждения принадлежности недвижимого имущества и установления иных юридически значимых фактов нотариус будет обязан получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, давность которой не может превышать 10 календарных дней в случае ее изготовления на бумажном носителе и 3 календарных дней до удостоверения сделки в случае получения сведений из соответствующего реестра по каналам удаленного доступа.

Что касается ответственности нотариуса за совершаемые действия, то по новым правилам нотариус будет нести имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения нотариальной тайны.

Возмещение вреда станет осуществляться за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования риска профессиональной ответственности нотариуса (включая коллективное страхование риска профессиональной ответственности нотариуса, осуществляемое нотариальной палатой), а при его недостаточности - за счет имущества нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Причем, имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, будет возмещаться исключительно за счет средств принадлежащего ему имущества, а в случае недостаточности имущества нотариуса - дополнительно за счет гарантийной кассы.

Таким образом, никаких существенных изменений в этой части и установления повышенной ответственности нотариусов, о которой так много говорили инициаторы реформирования, не произойдет. В частности, при установлении судом факта обмана нотариуса или умышленного введения его в заблуждение стороной при удостоверении сделки, признанной впоследствии недействительной, привлечь нотариуса к ответственности по возмещению реального ущерба будет невозможно.

Кроме того, нотариус не может быть привлечен к имущественной ответственности по оспоримой нотариально удостоверенной сделке, признанной впоследствии судом недействительной, если в действиях нотариуса не установлен факт отступления от правил нотариального производства. Следовательно, приходится признать, что формализм в действиях нотариусов никуда не исчезнет и брать на себя повышенную ответственность за совершаемые действия, в том числе за ненадлежащую проверку юридической чистоты сделок, нотариусы по-прежнему не желают.

Относительно же ожидаемого и прогнозируемого многими роста тарифов за совершение нотариальных действий, ФНП России авторитетно обещает, что необоснованного и резкого повышения расценок на нотариальные услуги не предвидится. Представляется, что нотариусы здесь некоторым образом лукавят. Стоимость сделок с недвижимостью для россиян, несомненно, вырастет, поскольку платить за нотариальное удостоверение придется во всех случаях, вплоть до дарения недвижимости, совершаемого между близкими родственниками. Кстати, сейчас за оформление такого договора дарения предлагается брать пока что 3000 рублей. Другие сделки обойдутся значительно дороже.

Например, за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений, а также иного недвижимого имущества), детям, супругу, родителям, полнородным братьям, сестрам и внукам придется уплатить всего 0,3 процента от суммы договора, но не менее 3 000 рублей. Другим же лицам, совершающим сделку на сумму до 1 000 000 рублей, необходимо будет платить 1 процент от суммы договора, но не менее 5 000 рублей. Если сумма, фигурирующая в договоре, составит свыше 10 000 000 рублей, расценки на нотариальные услуги повысятся до 77 500 рублей плюс 0,5 процента от суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей.

На этом фоне грозит подорожанием и без того не в меру дорогостоящая отечественная ипотека. Так, за удостоверение договоров об ипотеке жилого помещения в обеспечение возврата кредита, предоставленного на приобретение или строительство жилого дома (квартиры) будет взиматься 0,5 процента от суммы договора, но не менее 5 000 рублей. Удостоверение договоров об ипотеке другого недвижимого имущества обойдется в 1 процент от суммы договора, но не менее 10 000 рублей.

Наряду с повышением расценок существует еще одна проблема, обусловленная задачами реформирования системы нотариата. Проблема эта заключается в том, что расширение функций и полномочий нотариусов вполне естественным образом приведет к повышению нагрузки на них. В свою очередь банальная нехватка нотариусов чревата очередями и неоправданным затягиванием процедуры оформления прав на недвижимость. При этом законодатели пока что не желают компенсировать увеличение количества нотариальных действий и общее усложнение делопроизводства в конторах адекватным ростом численности самих нотариусов.

Сейчас количество нотариусов в нотариальном округе планируется определять, исходя из необходимости наличия не менее одного нотариуса в каждом нотариальном округе и возможности самостоятельного финансового обеспечения нотариусом нотариальной деятельности за счет доходов от этой деятельности.

В нотариальных округах, находящихся в границах городов федерального значения, численность нотариусов будет устанавливаться из расчета один нотариус на 15 000 человек. В нотариальных округах, установленных в границах городских поселений - один нотариус на 20 000-25 000 человек, а в нотариальных округах, установленных в границах муниципальных районов - один нотариус на 25 000-30 000 человек. Много это или мало можно судить по тому, что очереди в нотариальных конторах можно наблюдать даже сейчас, когда нотариусы еще не пытаются в полной мере совмещать функции Росреестра, юридического бюро и риэлторской конторы.