Госзакупки

Муниципальный контракт: ни заключить, ни оспорить

В настоящее время законодательство о размещении государственных и муниципальных заказов устроено таким образом, что добросовестным хозяйствующим субъектам зачастую не удается отстоять свои права ни на стадии заключения контрактов, ни в процессе их оспаривания. Не помогают даже обращения в контролирующие органы.
960 4
Муниципальный контракт: ни заключить, ни оспорить
Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

В настоящее время законодательство о размещении государственных и муниципальных заказов устроено таким образом, что добросовестным хозяйствующим субъектам зачастую не удается отстоять свои права ни на стадии заключения контрактов, ни в процессе их оспаривания. Не помогают даже обращения в контролирующие органы.

Допустим, предприятие заинтересовано в заключении муниципального контракта на выполнение каких-либо работ. Контракт заключается, но заключается он с другим предприятием, в обход требований законодательства о размещении заказов, без проведения торгов и на невыгодных для всех условиях. Само собой, предприятие подобный расклад не устраивает, и оно обращается с жалобой на действия заказчика в антимонопольную службу, как раз и призванную следить за соблюдением законных требований при заключении государственных и муниципальных контрактов.

Со своей стороны антимонопольное ведомство назначает проверку заказчика, в ходе которой выявляется масса всевозможных нарушений и злоупотреблений. К слову, выявить их не так уж и сложно. В соответствии с законом размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме. Только в исключительных случаях, оговоренных в законодательстве, торги не проводятся. И если размещение заказа фактически происходит у единственного поставщика без законных на то оснований, нарушение налицо.

Происходить это может как путем заключения контракта с заранее выбранным хозяйствующим субъектом, так и посредством расширения предмета уже действующего контракта договора без проведения торгов. Неважно – и в том и в другом случае заказчик нарушает закон, вследствие чего может быть привлечен к ответственности, а судьба контракта - поставлена под вопрос. Словом, ничего сложного.

Сложности начинаются тогда, когда заказчик, либо победивший в “конкурентной” борьбе участник размещения заказа начинают обжаловать действия антимонопольного органа. Что интересно, в подобном обжаловании помогает сам же нарушенный закон. Так, по закону внеплановая проверка может быть проведена антимонопольщиками исключительно на основании обращения участника размещения заказа либо в целях контроля за исполнением предписаний надзорных инстанций. При этом само по себе обращение какого-либо хозяйствующего субъекта с заявлением в антимонопольный орган не может рассматриваться как необходимое и достаточное условие для признания данного субъекта участником размещения заказа и надлежащим субъектом, обладающим правом инициировать соответствующую проверку.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, суды встают на сторону заказчиков, поясняя, что если заявитель жалобы не был допущен к торгам (пусть даже с нарушением законодательства), всякие проверочные мероприятия по его инициативе являются неправомерными именно в силу отсутствия у него статуса участника размещения заказа. Таким образом, на практике получается своего рода замкнутый круг. Размещение заказов проводится с нарушением закона – антимонопольщики реагируют на это нарушение – суды отменяют решение антимонопольщиков потому что заказы изначально были размещены с нарушениями.

Но не все так плохо и бесперспективно, как это может показаться на первый взгляд. В корне изменить порочную практику может недавно опубликованное Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда No 11323/12 от 29 января 2013 года. Здесь ВАС РФ признал необоснованными и отменил решения трех арбитражных судов по делу об оспаривании действий антимонопольного органа, выразившихся в проведении внеплановой проверки заказчика, заключившего контракт без проведения торгов.

Суть претензий заказчика здесь состояла все в том же – неправомерные действия антимонопольщиков по проведению проверки, инициированной по заявлению предприятия, не принимавшего участие в торгах. Признавая несостоятельными доводы заказчика и нижестоящих судебных инстанций, ВАС РФ пояснил, что в тех случаях, когда размещение заказа происходит у единственного поставщика без законных оснований, то есть без проведения установленных законом процедур размещения заказа, все потенциальные участники лишаются возможности приобрести должный статус.

Причем лишаются мимо своей воли и в ущерб своим финансовым интересам. Поэтому ссылаться на то, что, дескать, у инициатора проверки отсутствовал статус участника торгов в условиях отсутствия самих торгов, по крайней мере, странно. Далее ВАС РФ обратил внимание на то обстоятельство, что контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о размещении заказов как раз и осуществляется путем плановых и внеплановых проверок.

При этом законным основанием для проведения внеплановой проверки является, наряду с жалобой участника размещения заказа, также и поступление информации о нарушении законодательства о размещении заказов. Кроме того, действующее законодательство предусматривает право антимонопольного органа проводить внеплановые проверки в случае поступления информации о совершении заказчиком действия и бездействия, содержащего признаки административного правонарушения.

При этом специальных требований к источнику указанной информации закон о размещении заказов не устанавливает, а ее поступление в контролирующий орган прямо указано в качестве одного из оснований для проведения внеплановой проверки. Более того, суд разъяснил, что правовая позиция по вопросу о круге лиц, имеющих право обратиться с жалобой на нарушения законодательства о размещении заказов, была определена уже в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.11.2011 No 6274/11.

Напомним, что здесь суд рекомендовал различать понятия "участник размещения заказа" и "участник размещения заказа, подавший заявку". Так, например, нормами закона предусмотрено, что документация об аукционе должна содержать формы, порядок, даты начала и окончания предоставления участникам размещения заказа разъяснений положений документации об аукционе.

Из приведенной нормы получается, что запрос разъяснений положений документации об аукционе, а равно подача заявки осуществляются участником размещения заказа, обладающим названным статусом к моменту совершения любого из упомянутых действий. Следовательно, участник размещения заказа, считающий, к примеру, незаконными положения аукционной документации, вправе обжаловать их без подачи заявки на участие в данном аукционе и без запроса разъяснений аукционной документации. Жалоба должна быть принята и рассмотрена антимонопольным органом при отсутствии оснований для ее возвращения.

Доводы же о том, что лицо приобретает статус участника размещения заказа лишь после подачи заявки на участие в аукционе или запроса разъяснений положений аукционной документации, не основаны на законе. Равно и выводы судов о незаконности действий антимонопольного органа по проведению внеплановой проверки применительно к спорному случаю являются неправомерными. Отдельно ВАС РФ подчеркнул, что в настоящее время все вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые в пользу заказчиков, могут быть пересмотрены, если для этого нет других препятствий.

Начать дискуссию

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

206

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

257

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

1
250
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

268
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

243

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Интересные материалы

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.