Изъятие земельных участков по новым правилам

На днях был опубликован закон, призванный многократно повысить эффективность использования земельных участков и увеличить доход бюджета от такого использования путем перераспределения земли между новыми владельцами - хозяйствующими субъектами.
Изъятие земельных участков по новым правилам
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На днях был опубликован закон, призванный многократно повысить эффективность использования земельных участков и увеличить доход бюджета от такого использования путем перераспределения земли между новыми владельцами - хозяйствующими субъектами.

Федеральный закон от 7 июня 2013 г. N 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 закона "О введении в действие Земельного кодекса" значительно ужесточает требования, предъявляемые к владельцам земельных участков, расширяет перечень оснований для принятия решений об их принудительном изъятии, регламентирует порядок такого изъятия и конкретизирует нормы о возмещении вреда, причиненного земельными правонарушениями.

В соответствии с законом теперь право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком будет прекращаться принудительно при ненадлежащем использовании этого земельного участка. В качестве отдельного основания для изъятия выступает изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. В свою очередь под ненадлежащим использованием закон понимает случаи, когда участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель, значительному ухудшению экологической обстановки и порче земель.

Также участки станут принудительно изыматься при невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, равно как и при невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Достаточным основанием для лишения прав на участок будет являться и факт неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет. Кстати, по указанным основаниям в связи с инициативой арендодателя будут прекращаться и арендные отношения.

Понятно, что в существующей экономической обстановке жесткая регламентация сроков введения земельных участков в хозяйственный оборот может подставить под удар даже добросовестных сельхозпроизводителей и застройщиков. Поэтому закон уточняет, что в указанный период (три года) не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Важной новеллой закона является установление административного порядка изъятия участков, исключающего судебные проволочки и лишние бюджетные траты. К слову, по первоначальной задумке авторов данного закона никакого административного порядка внедрять не планировалось. Целью исходной редакции проекта поправок являлось приведение Земельного кодекса в соответствие с нормами Гражданско-процессуального и Арбитражно-процессуального кодексов РФ. В связи с этим предусматривался лишь пересмотр сроков исполнения органами государственной власти решений судов о прекращении прав на земельные участки.

Ко второму чтению законопроект был полностью изменен и судебный порядок изъятия земли в ближайшем будущем станет применяться лишь в исключительных случаях. Так, положения закона об упрощенной процедуре изъятия не распространяются на владельцев участков под индивидуальную жилищную застройку, дачников и глав крестьянских хозяйств. Кроме того, закон в части упрощенного порядка изъятия регламентирует лишь вопросы, касающиеся судьбы участков, находящихся на праве постоянного пользования, то есть собственников земли он не затронет.

Согласно закону, принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного пользования земельным участком в отношении дачников, индивидуальных застройщиков и прочих “мелких” субъектов земельных правоотношений осуществляется исключительно на основании вступившего в законную силу судебного акта об изъятии участка. Да и то только при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания.

Таким образом, упрощенный порядок коснется в основном государственных и муниципальных учреждений и казенных предприятий – убыточных совхозов, недобросовестных застройщиков и попросту брошенных участков. Для них принудительное прекращение права постоянного пользования земельным участком станет осуществляться по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка, принятого по результатам проверки соблюдения земельного законодательства. Конкретный же порядок принятия решений об изъятии земельных участков чуть позже будет разработан Правительством Российской Федерации.

Что касается самой процедуры принудительного изъятия участков, то на первоначальном ее этапе в случае выявления при осуществлении государственного земельного надзора нарушений требований земельного законодательства землепользователям будут выдаваться предписания об устранении выявленных нарушений с указанием предельных сроков для их устранения.

В случае бездействия землевладельца, не предпринявшего мер по устранению допущенных нарушений, уполномоченные органы смогут направить в суд требование об изъятии земельного участка, или, если речь идет о государственном, или муниципальном предприятии, самостоятельно принять решение об изъятии земельного участка. Само собой, решение об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка сможет быть обжаловано в судебном порядке.

При этом момент прекращения прав на участок закон ставит в зависимость от того, имеется ли в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, или праве постоянного пользования земельным участком. Так, в случае отсутствия подобной записи в государственном реестре права на участки будут прекращаться уже со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта или со дня принятия решения об изъятии земельного участка.

Что важно, закон предусматривает материальную ответственность субъектов, лишившихся прав на земельные участки в силу ненадлежащего землепользования. В этой связи устанавливается правило, согласно которому, принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда.

По общему правилу закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования. Между тем, как уже было сказано выше, порядок принятия решений об изъятии земельных участков, предоставленных государственным учреждениям и казенным предприятиям Правительством РФ еще не разработан. Поэтому до утверждения данного порядка решения об изъятии участков по-прежнему будут приниматься судами.

Начать дискуссию

С 1 мая вводится маркировка БАДов и антисептиков

Все участники оборота биологических активных добавок к пище (БАД), антисептиков и дезинфицирующих средств с 1 мая 2024 года должны передавать данные о движении маркированной продукции через электронный документооборот (ЭДО) между участниками.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для малого бизнеса в сельском хозяйстве будут дополнительные меры поддержки: какие именно

Президент поручил правительству разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

💥Обзор к утру среды: косметика из нефти, на АЭС Фукусима-1 отключилось электричество, Михаилу Ефремову отказали в УДО

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

3
Лучшие спикеры, новый каждый день

Заставили отдать 3 миллиона, взять в штат 212 подрядчиков и оштрафовали на 500 k — как самозанятые стали сотрудниками?

Привет, я Павел из «Патрикеев и партнеры». Разберу на примере реального судебного дела, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Читайте, как налоговая вычисляет и штрафует бизнес.

1

Куда развиваться тем, кому «давит» карьерный потолок 

Существует мнение, что совершенствоваться в профессии можно бесконечно. Не всегда это так. Иногда мы чувствуем, что «уперлись в потолок». Работа больше не приносит удовольствия и перспектив. Разбираемся, что делать, если такая ситуация уже произошла.

Куда развиваться тем, кому «давит» карьерный потолок 
Общество

Туристы могут поехать в Таиланд на 60 дней без визы

Временный порядок безвиза сроком на 90 дней закончит действовать 30 апреля, но с 1 мая российские туристы смогут находиться в Таиланде без визы 60 дней.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что такое мораторий на проверки бизнеса и на какие компании он распространяется в 2024 году?

Мораторий на проверки бизнеса — это временное ограничение плановых и внеплановых контрольных мероприятий, проводимых государственными органами (МЧС, Роспотребнадзор, Роскомнадзор и др.) для надзора за предпринимательской деятельностью.

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»

Ключевая ставка останется 16% — и точка

В пятницу 26 апреля будет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором её оставят без изменений с вероятностью выше 90%. Конечно, бизнесу тяжеловато развиваться в таких условиях, население тоже в печали, ставки по ипотекам конские, да и в целом кредиты дорогие. Это, конечно, не мешает людям их брать.

Ключевая ставка останется 16% — и точка

Как бухгалтеру не выгореть на работе. Советы экспертов

В бухгалтерской профессии сочетаются высокие требования, строгие сроки и требование к точности, что может привести к выгоранию. Вот несколько советов, как бухгалтерам избежать выгорания и поддерживать свое благополучие:

​Критерии однодневок. Высокий уровень риска

Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот. Такое послание получил персонаж одного классического произведения. Мы в классики не стремимся, но можем перефразировать: «Если время и деньги дороги вам, держитесь подальше от контрагентов у которых есть критерии однодневок с высоким уровнем риска».

​Критерии однодневок. Высокий уровень риска

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

8

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.