Клерк.Ру

Поправки в НК РФ: льготы по НДС и налогу на прибыль

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В текущем году в Налоговый кодекс РФ был внесен ряд поправок, призванных дополнить список льгот по федеральным налогам и предоставить ряд преференций организациям, имеющим социальную значимость и стратегическое значение. В частности, были скорректированы налоговые льготы по налогу на добавленную стоимость, НДПИ и налогу на прибыль организаций.

Так, Федеральный закон №153-ФЗ разрешает назревший вопрос об уплате образовательными учреждениями налога на добавленную стоимость с родительской платы за присмотр и уход за детьми. В соответствии с законом не подлежит налогообложению НДС реализация услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования. Напомним, ранее от НДС освобождались лишь услуги по содержанию детей в детских садах. При этом по закону об образовании плата, взимаемая с родителей и законных представителей, устанавливается именно за присмотр и уход за детьми. Новые правила вступают в силу с 1 июля 2014 года.

Федеральный закон от 04.06.2014 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ" предоставляет налоговые льготы российским научным и исследовательским предприятиям и направлен на снижение издержек, связанных с проведением научных исследований. Законом освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу в Россию расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в РФ.

Отключить рекламу

К расходным материалам здесь относятся товары, срок полезного использования которых не превышает одного года и которые предназначены для осуществления научно-исследовательской и научно-технической деятельности, а также экспериментальных разработок. Позднее Правительство РФ утвердит постановление, определяющее перечень товаров, в отношении которых будет действовать предусмотренное законом освобождение от уплаты НДС. Данная льгота начинает действовать не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, закон N 151-ФЗ предоставил льготы по НДС и авиаперевозчикам, осуществляющим перелеты в Крым и Севастополь. Федеральным законом устанавливается, что при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по налоговой ставке 0 процентов.

При реализации вышеуказанных услуг по перевозке для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляется реестр перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки с указанием пунктов отправления и назначения. В случае выборочного истребования налоговым органом отдельных перевозочных документов, включенных в реестр, копии указанных документов представляются в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа. Данные положения применяются к услугам по перевозке пассажиров и багажа, оказываемым до 1 января 2016 года.

Отключить рекламу

Льготы по налогу на прибыль организаций получили организации, осуществляющие аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов. В соответствии с Федеральным законом № 17-ФЗ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации. То же самое касается средств, полученных из федерального бюджета в качестве компенсации расходов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов государственной авиации, освобожденных от платы за аэронавигационное обслуживание.

Соответственно, закон одновременно расширяет и список расходов, не учитываемых в целях налогообложения. Теперь к ним относятся понесенные за счет средств сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве РФ и за счет средств, полученных из федерального бюджета в качестве компенсации расходов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов государственной авиации, освобожденных в соответствии с законодательством от платы за аэронавигационное обслуживание.

Федеральный закон от 04.06.2014 N 139-ФЗ значительно расширяет перечень налогоплательщиков - участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Сибирского федерального округа, которым предоставляется ряд налоговых преференций. Закон направлен на повышение привлекательности инвестиционного климата на указанных территориях.

Отключить рекламу

Теперь в перечень субъектов Российской Федерации, на территориях которых региональные инвестиционные проекты могут быть реализованы российскими организациями с предоставлением им преференций по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых, включаются Красноярский край и Республика Хакасия. Таким образом, льготы по НДПИ и налогу на прибыль распространяются на Бурятию, Республику Саха (Якутия), Республику Тыва, Хакасию, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую, Сахалинскую области,  Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Федеральный закон от 05.05.2014 N 108-ФЗ предоставляет налоговые льготы Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Документ расширяет законный перечень денежных средств, относящихся к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль.

Согласно закону, к ним относятся средства в виде отчислений, полученные некоммерческой организацией, учредителем которой выступает РФ, основными целями деятельности которой являются поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, и популяризация национальных фильмов в РФ, в пределах предоставленных указанной некоммерческой организацией на условиях долевого участия на производство национальных фильмов или в возмещение расходов на указанные цели сумм, источником которых являются бюджетные ассигнования. Закон вступит в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу