Налоговые споры

Письма Минфина и ФНС: рекомендация или руководство к действию?

Профессиональные бухгалтеры постоянно имеют дело с многочисленными письмами руководящих органов исполнительной власти, в первую очередь ФНС и Минфина. Каким статусом обладают эти документы, являются ли они нормативными актами? Насколько их положения обязательны для налогоплательщика? Может быть, они носят только рекомендательный характер? На некоторые из этих вопросов можно получить ответ, изучая важный прецедент, который создан в начале этого года Конституционным судом РФ.

Профессиональные бухгалтеры постоянно имеют дело с многочисленными письмами руководящих органов исполнительной власти, в  первую очередь ФНС и Минфина. Каким статусом обладают эти документы, являются ли они нормативными актами? Насколько их положения обязательны для налогоплательщика? Может быть, они носят только рекомендательный характер? На некоторые из этих вопросов можно получить ответ, изучая важный прецедент*, который создан в начале этого года Конституционным судом РФ.

Суть дела

Компания, чья деятельность связана с использованием недр, решила обжаловать в суде письмо ФНС России. В этом письме налоговый орган выразил свое мнение по поводу того, как следует применять положения ст. 342 Налогового кодекса РФ.

Минэнерго РФ раз в год утверждает размер нормативных потерь недропользователя, которые затем применяются при начислении НДПИ. Проблема в том, что норматив подлежит применению с 1 января, а на практике чиновники могут обнародовать его даже осенью, вплоть до октября. Как известно, для НДПИ налоговый период составляет один календарный месяц. В результате недропользователи постоянно вынуждены подавать в налоговые органы уточненные декларации, и, зачастую, им приходится доплачивать налог. Это влечет за собой не только дополнительные расходы, но и вынужденное использование дополнительных административных ресурсов.

Попытки компании найти правду в Верховном и Высшем арбитражных судах успехом не увенчались. И это несмотря на то, что в ст. 5 Налогового кодекса РФ прямо указано на недопустимость придания обратной силы закону в том случае, когда он ухудшает положение налогоплательщика. Аргументация судей высших судебных органов страны поражает своей казуистикой: поскольку письмо не является нормативно-правовым актом, оно не может стать поводом для рассмотрения дела.

Последняя инстанция

Поскольку отмеченная выше статья НК РФ фактически дублирует положения ст. 57 Конституции РФ, руководство компании разумно решило защитить свои права в последней внутригосударственной судебной инстанции – в Конституционном суде РФ. При этом ключевым вопросом является определение правового статуса писем высших органов исполнительной власти России. Для справки: ФНС РФ ежегодно выпускает несколько сотен таких документов, а количество писем Минфина вообще исчисляется тысячами в течение каждого года.

При этом подавляющее большинство подобных писем действительно не содержит норм права (то есть общеобязательных правил, применяемых неоднократно и не имеющих персонального адресата).

В то же время, закон (по определению) – нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой. А в ст. 57 Конституции речь идет именно о законе. Кроме того, в свое время Высший арбитражный суд РФ создал ряд прецедентов (порядка двадцати), когда признал письма различных министерств и ведомств противоречащими закону и, следовательно, недействительными. То есть вместо того, чтобы помочь правоприменителю (суду или налоговой инспекции, например), органы исполнительной власти иногда подменяют собой власть законодательную, слишком вольно толкуя положения закона. А раз это так – следует признать, что выпускаемые в таких случаях документы имеют нормативный характер и могут быть на этом основании приравнены к закону или, хотя бы, подзаконному акту.

Кстати, письма исполнительных органов власти не подлежат процедуре административного обжалования в вышестоящих органах. А потому судебный способ остается единственным инструментом защиты прав налогоплательщика.

Суд да дело

Забегая вперед, можно сказать, что заявитель, в конечном счете, был удовлетворен результатом рассмотрения дела в Конституционном суде РФ. Судьи согласились с его аргументацией,  что, хотя письмо ФНС формально не может считаться нормативным правовым актом, оно является таковым фактически, поскольку содержит норму права. А потому отказ в рассмотрении дела на формальном основании ограничивает права налогоплательщика. Или попросту говоря: содержание документа (норма права) важнее его внешней формы (наличие реквизитов соответствующего акта).

Что касается непосредственно существа спора, то Конституционный суд прекратил дело по поводу ст. 342 Налогового кодекса РФ и отправил его на новое рассмотрение. Таким образом, судьи Конституционного суда проявили деликатность по отношению к коллегам из Верховного суда (оставляя при этом за собой право принять к рассмотрению жалобу на его решение).

Еще один интересный факт: при рассмотрении дела ФНС попыталась отстоять свою точку зрения, ссылаясь на принцип целесообразности. Налоговики представили суду справку, в которой государственные издержи судебного решения в пользу заявителя исчисляются суммой порядка 4 млрд. рублей ежегодно. Составители справки заботливо сообщили Конституционному суду, что примерно такая сумма расходуется на исполнение федеральной целевой программы по развитию дошкольного и дополнительного образования детей. Подтекст справки: недропользователи отрывают кусок бюджетного пирога у детей. Но в тоже время независимые эксперты утверждают, что сумма, приведенная в справке, завышена на два порядка (то есть в сотни раз). Об этом можно судить хотя бы по тому, что в аналогичных процессах сегодня фигурируют суммы, исчисляемые десятками и сотнями тысяч рублей. Ни о каких миллиардах речи быть не может. Вообще недропользователи судятся с фискальным ведомством не столько из-за налогов, сколько из-за потерь на перерасчете и администрировании.

К чести суда, он оставил справку ФНС без внимания.

Продолжение следует

Итак, создан важнейший прецедент. Теперь граждане и организации получают возможность в судебном порядке защитить свои права в том случае, когда они нарушены путем издания органами исполнительной власти писем с разъяснениями и рекомендациями. Кроме того, Конституционный суд обязал Правительство РФ внести к осени этого года в Госдуму законопроект, который бы отражал специфику судебной процедуры в отношении дел, подобных вышеописанному, то есть регулировал оспаривание актов, формально не являющихся нормативными, но содержащими нормы права.

Надеюсь, в конце нынешнего года мы сможем оценить качество нового закона, повышающего эффективность процедуры оспаривания писем министерств и ведомств.

* Постановление КС РФ от 31 марта 2015 года № 6-П

Начать дискуссию

КУБ дня. Про штрафы за статотчетность

До текущего года Росстат штрафами только пугал, а теперь наказывает. Как отбиться от штрафа, есть ли шанс?

КУБ дня. Про штрафы за статотчетность

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как принимать оплату через СБП и работать по 54-ФЗ с наименьшими затратами

Согласно закону 54-ФЗ, в большинстве случаев при приеме платежей от физических лиц бизнесу — будь то предприниматель или юридическое лицо — нужна онлайн-касса. По-другому, каждый платеж нужно фискализировать. Расскажем, как сделать это с наименьшими затратами.

Как принимать оплату через СБП и работать по 54-ФЗ с наименьшими затратами
Бесплатно с НДФЛ

Поправки в НК–2024: что изменится в НДФЛ

Изменят расчет НДФЛ по процентам от вкладов. Минимальный срок владения для продажи квартир будут считать по-новому для перепланировки и покупки за маткапитал.

Поправки в НК–2024: что изменится в НДФЛ
Лучшие спикеры, новый каждый день

На одну госпошлину стало меньше

С 23 апреля транспортные средства, переданные фронту, освободили от уплаты госпошлины при постановке на учет.

ЕСХН

Когда применяющих ЕСХН освободят от уплаты налога на имущество

Налог на имущество организаций можно не платить только в отношении объектов, которые участвуют в производстве, переработке и продаже сельскохозяйственной продукции.

Реклама

ФАС обвиняет Сбер в нарушении рекламного законодательства

Потребители из рекламного сообщения не смогли получить полную информацию о кредитном продукте Сбербанка, их ввели в заблуждение привлекательные ставки, выделенные жирным шрифтом.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Глава Минфина: в России нужна «донастройка» налогов

Антон Силуанов готов предложить бизнесу идеи по модернизации фискальной системы.

Брокерские компании восстановились после убытка в 2022 году

Известно, что брокеры получили 33,7 млрд рублей чистой прибыли за 2023 год и стали больше зарабатывать на услугах по размещению ценных бумаг.

Берешь и запускаешь: как Telega.in меняет правила игры в размещении рекламы в Телеграм для бизнеса

Телеграм уже давно не просто мессенджер — это полноценная арена для маркетологов, которые каждый день соревнуются за внимание аудитории. Платформа активно развивается, предлагая все новые и новые рекламные инструменты. Но с ростом возможностей возникает и потребность в автоматизации. Здесь на сцену выходит Telega.in, превращая сложные процессы в дело пяти минут.

Берешь и запускаешь: как Telega.in меняет правила игры в размещении рекламы в Телеграм для бизнеса

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Еще один великолепный МИФ о техподдержке СБИС

Пишу в техподдержку СБИС так мол и так, почему Уведомление не доходит до ФНС?

Еще один великолепный МИФ о техподдержке СБИС

Обязательное применение МЧД СФР с 11 марта 2024 года: кто может отчитываться без доверенности, переходный период

СФР с 11 марта 2024 года начал принимать отчеты от страхователей в электронном виде с машиночитаемыми доверенностями — МЧД СФР. Теперь документы больше не получится сдать на сайте фонда с помощью скан-копий бумажных доверенностей. Разбираемся, что поменялось для страхователей и как сейчас представлять отчеты в СФР.

Обязательное применение МЧД СФР с 11 марта 2024 года: кто может отчитываться без доверенности, переходный период
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в мае 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на май 2024 года.

Уменьшение патента на взносы, если у ИП несколько патентов

Не самая справедливая тема, а что делать. Вы знаете (я надеюсь) что патент можно уменьшать на фиксированные взносы ИП, а еще на взносы с зарплаты работников. И правила очень похожи на уменьшение упрощенки на взносы, но, как говорится, есть нюанс.

Уменьшение патента на взносы, если у ИП несколько патентов

💳 МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам. Адвокат: это не способствует снижению количества преступлений

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

Корпоративная социальная ответственность. Что это такое

Любой бизнес не может существовать в изоляции от общества, так как является его полноценным участником. Это относится как к крупным корпорациям, так и к малым или средним предприятиям.

Корпоративная социальная ответственность. Что это такое

Как выбрать надежного исполнителя для внедрения 1С

Разберем, где компания, которая собирается внедрить 1С, может найти исполнителя, и на что обращать внимание при выборе.

Как выбрать надежного исполнителя для внедрения 1С

Сдать декларацию по УСН можно через личный кабинет ИП: как

Быстро и бесплатно сдать декларацию по УСН могут ИП, у которых есть квалифицированная электронная подпись.

🐟 Давно пора было, тут есть очевидные проблемы: реакция на введение маркировки икры

С 1 апреля и до 1 мая производители и импортеры икры должны быть зарегистрированы в системе «Честный ЗНАК» и полностью настроить все процессы по оплате кодов, подаче сведений в систему маркировки об обороте и выводу из него этой продукции.

Интересные материалы

Банки

ЦБ сможет устанавливать реквизиты распоряжения клиента в национальной платежной системе

Регулятор установит формы распоряжений, по которым клиенты смогут получать денежные переводы по картам «Мир» и через СБП.