Клерк.Ру

Выдача трудовой книжки при увольнении

Судебная практика свидетельствует о том, что работодатели не совсем правильно понимают некоторые положения трудового законодательства.

На мой взгляд, законодатель не совсем удачно осветил данный вопрос в Трудовом кодексе РФ.

Только статья 80 ТК РФ, предусматривающая расторжение трудового договора по инициативе работника, содержит требование, согласно которому, «по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет».

Расторжение трудового договора по иным основаниям, предусмотренные другими статьями Трудового кодекса РФ этих требований не содержат, и вызывает у работодателей определенные трудности. Рассуждают, примерно, таким образом: «Если статьей 80 ТК РФ эти требования предусмотрены, я их выполнять буду. Другие статьи данного положения не установили, потому я волен поступать, как хочу».

Отключить рекламу

Заблуждение.

В статье 66 ТК РФ установлено:

«Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей установлены ПРАВИЛАМИ ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2004 № 51, от 01.03.2008 № 132, от 19.05.2008 № 373).

Отключить рекламу

Пунктом 36, указанных Правил предусмотрено: «В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки».

При отправлении уведомления необходимо помнить о том, что данное уведомление отправлять следует заказным письмом. Только квитанция об отправке заказного письма будет являться доказательством о направлении уведомления работнику.

Отключить рекламу

Представление в суд Журнала исходящей почты, рассматривается, как правило, так: «Журнал исходящей почты ведется работодателем (работодатель лицо, заинтересованное в исходе дела) потому Журнал исходящей почты в качестве доказательства не принимается».

Почему задержка выдачи трудовой книжки в сроки, определенные Законом, является основанием для признания дней задержки выдачи трудовой книжки вынужденным прогулом?

Трудовая книжка является документом, предъявляемым работодателю, при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ).

Отсутствие трудовой книжки рассматривается, как невозможность заключить трудовой договор.

Подводя итог сказанному, обращаюсь к моим читателям.

Если Вы работодатель — выполняйте предъявляемые работодателю требования выдачи трудовой книжки при увольнении.

Если Вы работник, а работодатель не выполнил требования выдачи трудовой книжки при увольнении, смело обращайтесь в суд — он будет на Вашей стороне.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу