Банкротство

Сказка на новый лад: что там, за гранью банкротства?

Интересно, знали ли законодатели, сколько подводных камней таит новый закон «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие 1 октября 2015 года? И предполагали ли они, что, даже находясь за гранью банкротства, которая тем же законом определена в 500 тыс. руб., жители России не станут заваливать арбитражные суды заявлениями о признании банкротства (несостоятельности) гражданина? Вопрос, в принципе, риторический. Но все же…
Сказка на новый лад: что там, за гранью банкротства?
Фото Василия Смирного, Кублог

Интересно, знали ли законодатели, сколько подводных камней таит новый закон «О банкротстве физических лиц», который вступил в действие 1 октября 2015 года? И предполагали ли они, что, даже находясь за гранью банкротства, которая тем же законом определена в 500 тыс. руб., жители России не станут заваливать арбитражные суды заявлениями о признании банкротства (несостоятельности) гражданина? Вопрос, в принципе, риторический. Но все же…

Мягко стелют, да жестко спать

С первых дней СМИ всколыхнули душещипательные истории о том, что в отношении многих известных лиц начата процедура банкротства физического лица. В ряде случаев банкротство (несостоятельность) гражданина инициировали сами должники, а иногда – кредиторы.

Практически каждый раз финал этих историй звучал одинаково красиво: наконец-то должник вздохнул свободно, теперь он может все начать с чистого листа и забыть о прошлых долгах. Да и кредиторы довольны – имущество должника подано, долги выплачены. Чего желать? Но так ли все на самом деле безоблачно, когда речь идет не об именитых должниках, а о среднестатистических гражданах России? Попробуем разобраться.

Пойдешь налево, имущество потеряешь

ФЗ «О банкротстве физического лица» предлагает должнику три пути развития событий:

  1. Реструктуризация долга – данная мера принимается в отношении тех заемщиков, которые по ряду причин находятся в состоянии дефолта, то есть не могут обслуживать свой долг.

В этом случае в отношении должника могут быть приняты разные варианты действий:

  •          изменение сроков обязательных платежей или их размеров
  •          обмен долга на определенную долю в собственности
  •          списание долгов банками.

Как правило, в отношении физических должников принимается первый вариант и то только в том случае, если он устраивает кредитора.

При этом обязательным условием является:

  •          наличие у должника постоянного официального дохода
  •          после уплаты всех платежей по кредиту у него должна оставаться сумма, не меньшая, чем прожиточный минимум.

В этом случае составляются новые графики платежей по кредитам. Если кредиторы согласны пойти на такой вариант, то срок выплаты долга может быть растянут на срок до 3 лет. Однако должник должен иметь стабильный официальный доход, и после оплаты по обязательствам у него должна оставаться сумма, которая не будет меньше прожиточного минимума.

Если по истечении назначенного времени должник не может погасить свою задолженность (а в условиях растущей безработицы и снижения уровня доходности граждан это сложно), его имущество распродается арбитражным управляющим.

Пойдешь направо – опять имущество потеряешь

Второй путь развития событий для должника не более оптимистичный. Если его условия не соответствуют первому варианту, то в отношении него применяется:

2.      Реализация имущества – она проходит в рамках процедуры банкротства физического лица и является следствием его неплатежеспособности. При том, что реализация имущества представляет собой вынужденную меру, она является наиболее эффективной и быстрой (а потому желательной для кредитора) при погашении долгов гражданина.

Принимая решение о реализации имущества должника, производиться его оценка, а затем выставление на торги. В ходе открытых торгов «с молотка» уходят драгоценности, транспорт, недвижимое имущество, предметы роскоши.

Единственным утешением для должника в данной ситуации является тот факт, что под реализацию имущества не подпадают:

  •          единственное жилье и находящаяся под ним земля
  •          одежда, обувь, предметы обихода, продукты
  •          денежные средства, размер которых не превышает прожиточного минимума из расчета на должника и лиц, которые находятся на его иждивении
  •          домашние животные.

В довершение всему судом могут быть оспорены сделки, которые должник совершал за три года до начала процедуры банкротства физического лица.

А это значит, что с того же «молотка» могут уйти подарки (квартира, машина), которые должник в лучшие времена подарил, например, детям, так как подобная сделка может быть признана недействительной.

Пойдешь прямо, жив будешь, да себя позабудешь

Наиболее оптимальным выходом при несостоятельности (банкротстве) гражданина является третий вариант:

3.      Мировое соглашение – это прекращение спора сторон на основе взаимных уступок, суть которого заключается в окончании судебного процесса путем мирного урегулирования. Мировое соглашение может быть заключено на любой из стадий процедуры банкротства физического лица.

Данная ситуация может предполагать частичное списание долгов банками и постепенное погашение оставшегося долга.

Все бы ничего, если бы не последствия, которые неизменно следуют при банкротстве физического лица. Это запрет на:

  •          возможность 5 лет вести предпринимательскую деятельность
  •          занимать на протяжении 3 лет руководящие должности у юридического лица
  •          выезд за пределы страны (определение выносит суд)
  •          заключать новые кредитные сделки в течении 5-ти лет.

То есть вместе с избавлением от долга у гражданина возникает ряд новых проблем, среди которых «дамокловым мечем» будет висеть оставшийся после мирового соглашения долг и невозможность заработать, чтоб вовремя погасить его.

Напрашивается вопрос: а что же будет, если гражданин вновь не справиться с оставшимися на нем обязательствами? Не продажа ли имущества?

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Если вы хотите продвинуть свой материал в Трибуне, то теперь это легко сделать.

Как увеличить охват своего блога на Клерке

Начать дискуссию

В КПРФ предложили закрепить в новом ТК 6-часовой рабочий день

В КПРФ считают, что действующий Трудовой кодекс был разработан и принят в начале 2000-х годов, 20 лет подвергался переделкам, которые его только ухудшали, так что «лечить» его поправками бесполезно.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Деньги, полученные от другого физлица безвозмездно, НДФЛ не облагаются

Поступления на счет физического лица, например, в качестве оплаты проданного имущества или, например, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению НДФЛ в установленном порядке.

Ошибки прошлых периодов можно учесть в текущей декларации по налогу на прибыль

Если невозможно определить период совершения ошибок, то перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Поставка товара из Москвы в Байконур облагается НДС 20%

Реализация товаров с территории РФ в Байконур – это не экспорт. Территория города Байконура в целях налогообложения косвенными налогами признается территорией РФ.

УСН

😧 Госдума предложила изменения в НК по УСН. «И это называется амнистия по дроблению....» — недоумевают у нас в ВК

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам парламентских слушаний, посвященных совершенствованию налогового законодательства РФ. В том числе по УСН.

Какие налоги платит бизнес при сотрудничестве с внештатниками

В зависимости от налогового статуса внештатного исполнителя у компании-заказчика могут возникать обязанности по уплате налогов. 

Какие налоги платит бизнес при сотрудничестве с внештатниками
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Отчитываться в центры занятости работодатели могут не только через «Работу России»

Размещать информацию о вакансиях, сокращении штата, введении неполного рабочего времени, объявлении простоя, переводе на дистанционку работодатели могут размещать не только на портале «Работа России», но и на других ресурсах.

Себестоимость работ по бухгалтерскому обслуживанию

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы поговорили о нормировании трудозатрат на типовые бухгалтерские операции. Теперь нам предстоит более подробно остановиться на вопросе расчета себестоимости работ по бухгалтерскому обслуживанию.

Себестоимость работ по бухгалтерскому обслуживанию

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

Счетная палата недовольна Минфином из-за условий бюджетного кредитования регионов

Аудиторы заявили, что действия Минфина привели к нецелевому расходу средств федерального бюджета.

УСН

Доля в ООО не мешает ИП применять УСН

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН, содержится в п. 3 ст. 346.12 НК. ИП, которые приобретают долю в уставном капитале организации, в этот перечень не включены.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Турецкие банки будут принимать больше платежей из России

Турция может расширить список товаров, расчеты по которым будут проходить в местных банках.

Госдума хочет амнистию для дробления без дополнительных платежей в бюджет и погашения недоимок

Депутаты утвердили рекомендации Правительству по параметрам налоговой амнистии при дроблении бизнеса, которое налогоплательщики применяют, чтобы остаться на УСН.

Когда электронный документ можно учесть для налога на прибыль

Все расходы должны соответствовать общим требованиям: обоснованность, документальная подтвержденность, связь с деятельностью, направленной на получение дохода.

Для льготной ставки налога на прибыль IT-компания должна использовать свои программы из российского реестра

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

Общество

СДЭК не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день

Одна из крупнейших в России логистических компаний не может восстановить прием и выдачу посылок уже третий день.

В спорах о незаконном увольнении суд не должен опираться только на служебное расследование работодателя

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!

До лета меньше недели — проведите это время с пользой! До 31 мая вы можете купить флагманские онлайн-курсы «Клерка» всего за 4 290 рублей!

🎉 Скидки к лету готовы! До 31 мая курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, финмоделированию и бухгалтерии с нуля по 4 290 рублей!
2

Интересные материалы

С какой даты ИП-военный пенсионер может освободиться от фиксированных взносов

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.