Трудовое право

Нужен ли коллективный договор фирме

Представители многих организаций считают, что коллективные договоры нужны только крупным компаниям, и от подобного соглашения экономии ждать не стоит. Но не нужно спешить с выводами. Ведь благодаря ему директор фирмы может решить много проблем с работниками. А бухгалтеру фирмы будет интересно познакомиться с дополнительной возможностью сэкономить на налогах.

Представители многих организаций считают, что коллективные договоры нужны только крупным компаниям, и от подобного соглашения экономии ждать не стоит. Но не нужно спешить с выводами. Ведь благодаря ему директор фирмы может решить много проблем с работниками. А бухгалтеру фирмы будет интересно познакомиться с дополнительной возможностью сэкономить на налогах.

Алина Домкина

О чем договариваться с работниками

Решение самых насущных проблем, которые чаще всего возникают в деятельности вашей компании, можно оговорить именно в коллективном договоре. Как будет выглядеть подобное соглашение и что оно будет содержать, законодатель доверил определять сторонам самостоятельно. В то же время в Трудовом кодексе приведен неисчерпывающий перечень положений, по которым стороны могут договориться (ст. 41 ТК РФ):

  • форма, система и размер оплаты труда;
  • выплата пособий и компенсаций;
  • вопросы об изменении размера заработной платы при возрастании цен или росте инфляции;
  • рабочее время сотрудников и время отдыха;
  • порядок предоставления отпуска и положения о его длительности;
  • вопросы безопасности и охраны труда работников;
  • забота работодателя о здоровье работников и членов их семей;
  • оплата питания работников;
  • дополнительно можно оговорить льготы и преимущества, на которые имеет право работник, — они могут быть благоприятнее по сравнению с аналогичными льготами и преимуществами, которые предусмотрены законодательством;
  • об отказе работников от забастовок в случае выполнения работодателем условий коллективного договора.

Выгода для работников вполне очевидна, ведь работодатель в коллективном договоре закрепляет многие неурегулированные вопросы. К тому же в нем содержатся дополнительные выплаты и льготы для сотрудников. Работодатель может также извлечь для себя пользу из положений соглашения. Во-первых, выполняя условия коллективного договора, можно не опасаться, что работники «выкинут» какую-нибудь неожиданность в виде забастовок или предъявлении требований о повышении зарплаты. С этой точки зрения договор удобен в отношении планирования затрат на рабочую силу. Во-вторых, если в коллективном договоре идет речь о материальных благах, то законодатель освобождает фирму от налога на прибыль, единого социального налога.

Зачем договор аудиторам

При проведении проверки аудиторы неспроста запрашивают в числе прочих документов и коллективный договор. Ведь его положения влияют на порядок налогообложения деятельности фирмы.

Согласно Налоговому кодексу базу по налогу на прибыль уменьшают, в том числе расходы на оплату труда. А статья 255 кодекса предусматривает, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и/или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные коллективными договорами.

Отдельно законодатель оговорил, что в базу по налогу на прибыль не включается предоставление бесплатного или льготного питания, предусмотренного коллективными договорами, а также расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, если такие расходы предусмотрены коллективным договором (пп. 25, 26 ст. 270 НК).

Что касается расходов на командировки, то для целей исчисления налога на прибыль можно учитывать только суточные в пределах норм. А сверхнормативные размеры командировочных, если их прописать в коллективном договоре, не будут включаться в базу по единому социальному налогу (п. 3 ст. 236 НК, письмо Президиума ВАС от 14 мар-та 2006 года № 106).

Возраст договора

После того как стороны подпишут договор, он считается вступившим в силу. В то же время дату вступления его в действие можно оговорить в содержании соглашения. Так что указать, что он действует неограниченное время, нельзя. По истечении этого срока договор можно продлить еще на три года. Если он заключен головной организацией, то он распространяется на всех работников, в том числе и сотрудников обособленных подразделений и филиалов. Если же нужно, чтобы договор действовал только в отдельном филиале — то и заключать его следует с филиалом, а не с головным предприятием (ст. 43 ТК).

Коллективный договор сохраняет свою силу и в «тяжелые» периоды в жизни организации — правда, иногда только в течение ограниченного периода. Например, если сменился руководитель фирмы, новый директор не имеет права вводить «новые правила» для работников, пока не истечет срок действия коллективного договора. А вот если в компании произошла реорганизация (например, слияние или присоединение) — в этом случае договор действует до того, пока не будет завершен процесс реорганизации. После чего коллективный договор прекращает свое действие. Если фирма меняет форму собственности — что, правда, в последнее время происходит нечасто, — то договор действует в течение трех месяцев с этого момента.

Если же дело дошло до ликвидации компании, то коллективный договор будет действовать, пока запись о ней не будет внесена в государственный реестр. Причем существует мнение, что если даже на момент начала ликвидации срок действия коллективного договора истек, то он все равно продолжает действовать до того, пока она не будет завершена (ст.43 ТК).

Как поменять условия договора

Изменить коллективный договор не так просто. Трудовой кодекс дал право сторонам описать в тексте соглашения те случаи, при наступлении которых можно менять или дополнять его положения. Если же в договоре этого прописано не будет, тогда изменить и дополнить можно только через процедуру, которая применяется для заключения договора по ТК РФ (ст. 44).

«Принудительный» договор

Фирмы-работодатели должны уяснить для себя, что подписывать коллективный договор они не обязаны — до определенного времени. Конечно, согласно статье 22 Трудового кодекса, работодатель обязан заключать коллективный договор, но «...в установленном порядке». А порядок этот следующий: со стороны работников должна быть проявлена инициатива по проведению переговоров для заключения коллективного договора (ст. 36 ТК). Инициатива заключается в том, что представители трудового коллектива передают представителям фирмы-работодателя соответствующее извещение в письменной форме о желании начать переговоры для заключения коллективного договора. И только после того как фирма получит письмо, в течение семи дней она обязана ответить (положительно или отрицательно), а также указать, кто будет представлять интересы фирмы и какими полномочиями он обладает. Естественно, Трудовой кодекс не обязывает тут же заключить коллективный договор, а говорит только о начале переговоров, которые должны закончиться его заключением. Юридическая обязанность в заключении коллективного договора возникает у фирмы с момента получения извещения. Вопрос только во времени — нужно обсудить его условия, которые устроят обе стороны.

Штрафы, которые могут быть наложены на фирму или ее руководителя, в настоящее время невелики. Если фирма уклоняется от коллективных переговоров о заключении договора, ее могут оштрафовать не больше чем на три тысячи рублей (ст. 5.28. КоАП). До пяти тысяч рублей штрафа могут наложить на фирму по факту ее отказа от заключения коллективного договора (ст. 5. 30 КоАП).

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).