Клерк.Ру

Отсутствие лицензии не препятствует вычету по НДС

ФАС Восточно-Сибирского округа рассмотрев спор, указал, что отсутствие у общества лицензии на осуществление строительно-монтажных работ не свидетельствует о фиктивности произведенных хозяйственных операций.

Здесь ФАС обратил внимание сторон на следующие обстоятельства. Согласно закону "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Акт о приемке выполненных работ (форма КС-2) и справка о выполненных работах и затратах (форма КС-3) являются первичными учетными документами по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ.

Из материалов рассматриваемого дела следовало, что принятие выполненных работ по счетам-фактурам подтверждается актами выполненных работ формы КС-2, а также справками о стоимости выполненных работ формы КС-3, которые содержат все обязательные реквизиты. К тому же указанные счета-фактуры отвечают требованиям статьи 169 НК РФ. Таким образом, налогоплательщиком выполнены требования, установленные НК РФ, для применения вычетов по НДС.

Исходя из этого ФАС пришел к выводу о том, что отсутствие у общества лицензии на осуществление строительно-монтажных работ не препятствует реализации права налогоплательщика на применение вычетов по НДС и достоверно не свидетельствует о фиктивности произведенных хозяйственных операций.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить