Клерк.Ру

Оплата транспортных услуг не признается экономической выгодой работников

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 2 декабря 2008 г. N А19-5369/08-30-Ф02-5939/08 признал незаконным решение инспекции о включении сумм оплаты транспортных услуг в объект налогообложения на доходы физических лиц.

Из материалов дела следовало, что обществом во исполнение обязательств, принятых по коллективному соглашению, были заключены договоры об оказании услуг по перевозке работников общества к месту работы и обратно специальными маршрутами троллейбусного управления. Транспортные услуги оказывались непосредственно обществу для осуществления надлежащего производственного процесса. При этом какие-либо выплаты непосредственно работникам, связанные с их проездом к месту работу и обратно, обществом не производились.

Рассмотрев доводы сторон, ФАС отметил, что возмещение работникам оплаты услуг транспортных организаций в связи с их доставкой к месту работы и обратно является выплатой в пользу физических лиц - работников при условии, что работники имели возможность использовать проездные документы не только в производственных целях, но и для личных нужд. Однако в данном конкретном случае доставка работников осуществляется не в их интересах, а в силу удаленности предприятия, то есть по производственной необходимости.

Таким образом, ФАС пришел к выводу, что суммы оплаты обществом транспортных услуг не могут быть признаны экономической выгодой, то есть доходом работников, поэтому данные суммы не должны включаться в объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить