Клерк.Ру

Налогоплательщик не обязан проверять деятельность контрагентов

ФАС Центрального округа в Постановлении от 16 января 2009 г. по делу N А62-3170/2008 отклонил довод о необоснованном возмещении обществом налога на добавленную стоимость в связи с необоснованным применением налоговых вычетов по операциям поставки товаров от общества, которое является недобросовестным налогоплательщиком.

Здесь ФАС отметил, что отсутствие поставщика товара по юридическому адресу, непредставление им бухгалтерской и налоговой отчетности сами по себе не могут являться достаточным основанием для отказа в применении налогового вычета налогоплательщиком, в отношении которого налоговым органом не доказана недобросовестность, а также согласованные действия с поставщиком, направленные на незаконное возмещение налога.                    

Кроме того, налоговое законодательство не возлагает на налогоплательщика обязанность по проверке деятельности его контрагентов, которые являются самостоятельными налогоплательщиками и несут в случае недобросовестного исполнения налоговых обязательств налоговую ответственность.

 

Отключить рекламу