Клерк.Ру

Продавец должен обеспечить доступ потребителя к информации о товаре

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 29 января 2009 г. N Ф03-52/2009 указал, что сам факт наличия товарно-транспортных накладных на алкоголь, находящихся вне торговой точки, не свидетельствует об отсутствии правонарушения, поскольку в данном случае нарушаются права потребителей на получение в момент покупки достоверной информации о приобретаемом товаре.

ФАС отметил, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории РФ. 

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с названными документами.

Из анализа вышеуказанных правовых норм следует, что документы на алкогольную продукцию, содержащие информацию о данной продукции, должны находиться непосредственно в торговой точке или объекте организации общественного питания, где производится продажа алкогольной продукции, заключил ФАС.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама