Клерк.Ру

Остаточная стоимость основного средства учитывается в расходах

ФАС Уральского округа в Постановлении от 18 февраля 2009 г. N Ф09-4085/08-С3 подтвердил правомерность довода о правомерном включении в расходы для целей налогообложения прибыли остаточной стоимости реализуемого амортизируемого имущества, полученного в хозяйственное ведение. 

ФАС отметил, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия. Налогоплательщик при реализации амортизируемого имущества вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества. 

При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно - как сумма, в которую оценено такое имущество), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. 

Следовательно, при реализации основного средства в расходах, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, может быть учтена остаточная стоимость такого основного средства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама