Клерк.Ру

Восстановление НДС по выбывшим ОС

ФАС Уральского округа в Постановлении от 13 марта 2009 г. N Ф09-1241/09-С2 признал неправомерность решения налогового органа в части доначисления сумм НДС на остаточную стоимость основных средств при их выбытии. 

ФАС указал, что законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика в случае выбытия имущества, то есть основных средств восстановить и уплатить в бюджет суммы налога на остаточную стоимость этого имущества, если при принятии имущества на учет налог возмещен в установленном законом порядке. 

Перечень случаев, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению, установлен п. 3 ст. 170 Кодекса и является исчерпывающим. 

В законе не содержится требование о восстановлении суммы НДС, принятой к вычету при постановке на учет основных средств, приобретенных для использования в производственной деятельности и операций, облагаемых НДС, после изъятия этих основных средств собственником - органом местного самоуправления.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама