Клерк.Ру

Самовольная постройка подлежит сносу за счет средств застройщика

ФАС Центрального округа в Постановлении от 16 апреля 2009 г. по делу N А68-4116/08-229/3 указал, что лицо, виновное в строительстве или в изменении архитектурного объекта без разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос  самовольной постройки и привести архитектурный объект в первоначальное состояние.

ФАС пояснил, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.