Клерк.Ру

Метод определения рыночной цены не выбирается произвольно

ФАС Уральского округа в Постановлении от 21 мая 2009 г. N Ф09-3211/09-С3 разъяснил, что применение конкретного метода определения рыночной цены не является произвольным, производится исходя из определенных условий и должно быть обоснованно налоговым органом.

ФАС указал, что при невозможности использования метода цены последующей реализации используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. 

При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство и реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты. 

Применение рыночной цены, в том числе и рассчитанной затратным методом, возможно только при доказанности налоговым органом факта отсутствия на соответствующем рынке сделок с идентичной продукцией, или из-за отсутствия предложения на рынке такой продукции, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу