Клерк.Ру

Третейское соглашение заключается в письменной форме

ФАС Московского округа в Постановлении от 4 августа 2009 г. N КГ-А40/4241-09-П указал, что третейское соглашение не может быть признано действительным, если в договоре в письменной форме не будет выражена воля сторон на рассмотрение спора именно третейским судом.

ФАС указал, что в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

При этом третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения. 

Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора. При несоблюдении данных правил третейское соглашение является незаключенным, заключил ФАС.