Клерк.Ру

Собственник участка может требовать признания прав на постройку

ФАС Московского округа в Постановлении от 3 августа 2009 г. N КГ-А41/6717-09-П подтвердил правомерность требований о признании права собственности юридического лица на самовольно возведенную им пристройку к объекту недвижимости на земельном участке, принадлежащем данному юридическому лицу на праве собственности.

ФАС пояснил, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. 

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Никаких других оснований для отказа в удовлетворении требований о признании прав на самовольную постройку законодательство не содержит, заключил ФАС.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится