Клерк.Ру

НДС по утраченным товарам не восстанавливается

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 31 июля 2009 г. по делу N А53-426/2009 указал, что законодательство о налогах и сборах не содержит положения, обязывающие налогоплательщиков восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС, принятые к налоговому вычету по приобретенным товарам, в случае их утраты в результате пожара.

ФАС отметил, что на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к вычету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.

При этом законодательством установлены случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, работам, или услугам, подлежат восстановлению. Одновременно с этим недостача, хищение товара, уничтожение его в результате пожара и списание из-за потери товарного вида к числу этих случаев не относятся.

Так, пункт 2 статьи 170 НК РФ содержит закрытый перечень обстоятельств, при которых налогоплательщик обязан восстановить ранее принятый к вычету НДС, и не предусматривает обязанность восстанавливать к уплате в бюджет суммы, ранее правомерно заявленные к вычету по приобретенным, оплаченным и принятым к учету товарам, которые впоследствии были утрачены или похищены.