Клерк.Ру

Адреса поставщиков могут не соответствовать действительности

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 31 июля 2009 г. по делу N А53-426/2009 пояснил, что факт ненахождения поставщика общества по заявленному юридическому адресу не может служить основанием для отказа в применении налогового вычета.

Из материалов дела следовало, что товарность, реальность сделок и отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете общества налоговая инспекция не оспаривает. 

Также инспекция не представила в материалы дела доказательства, свидетельствующие о наличии взаимозависимости или аффилированности общества с поставщиком, злоупотребления налогоплательщиком правом на возмещение НДС из бюджета, создание "схемы", направленной на уклонение от уплаты НДС, а также факты недобросовестности в действиях общества как участника налоговых правоотношений.

Между тем, указывает ФАС, право налогоплательщика на вычет НДС не зависит от надлежащего исполнения налоговых обязательств его контрагентом, а доказательства согласованности действий общества и его поставщика, направленные на неуплату НДС и получение необоснованной налоговой выгоды в соответствии с законодательством обязана предоставлять сама налоговая инспекция. 

При таких обстоятельствах ФАС признал недействительным решение налоговой инспекции в части отказа обществу в применении налогового вычета.