Клерк.Ру

Неверные сведения не препятствуют регистрации изменений учредительных документов

ФАС Московского округа в Постановлении от 14 сентября 2009 г. N КГ-А40/8839-09 подтвердил довод о том, что, поскольку обществом для регистрации изменений в устав были представлены все документы, предусмотренные законодательством, у регистрирующего органа отсутствовали основания для отказа в регистрации.

ФАС отметил, что отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов, а также представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

При этом перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, установлен в законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Никаких других оснований для отказа в госрегистрации законодательством не предусмотрено. При этом действующее законодательство не предусматривает признание судом недействительным решения о государственной регистрации изменений в учредительных документах и незаконными действий налогового органа по внесению записи в ЕГРЮЛ в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице.