Клерк.Ру

Определение рыночной стоимости производится с учетом официальных документов

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 16 октября 2009 г. по делу N А03-14059/2008 подтвердил, что при определении рыночной цены на услуги по сдаче обществом в аренду нежилых помещений экспертом не может использоваться доходный метод, не предусмотренный нормами Налогового кодекса Российской Федерации.

ФАС указал, что рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на реализацию услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.

При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

В настоящем случае при определении рыночных цен услуг аренды оценщиком использовалась предположительная оценка доходов, а не реальный размер доходов, получаемых при сопоставимых и аналогичных условиях оказания услуг аренды, без учета официальных источников информации; не определялось физическое состояние арендованных помещений в проверяемых периодах.

Учитывая изложенное, арбитражные суды сделали правильный вывод о том, что вышеуказанное заключение эксперта не может являться достаточным доказательством для установления факта отклонения цены по сделкам сдачи в аренду нежилых помещений в сторону понижения от рыночной цены идентичных услуг.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу