Клерк.Ру

Приобретательная давность не распространяется на случаи договорного владения имуществом

ФАС Уральского округа в Постановлении от 12 ноября 2009 г. N Ф09-8714/09-С6 признал, что, поскольку предприятие владело имуществом на праве оперативного управления, иск о признании права собственности на данное имущество в силу приобретательной давности удовлетворению не подлежит.

ФАС указал, что гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

При этом нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о приобретательной давности не подлежат применению в случае, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств, или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу