Клерк.Ру

Приобретательная давность не распространяется на случаи договорного владения имуществом

ФАС Уральского округа в Постановлении от 12 ноября 2009 г. N Ф09-8714/09-С6 признал, что, поскольку предприятие владело имуществом на праве оперативного управления, иск о признании права собственности на данное имущество в силу приобретательной давности удовлетворению не подлежит.

ФАС указал, что гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

При этом нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о приобретательной давности не подлежат применению в случае, когда владение имуществом в течение длительного времени осуществлялось на основании договорных обязательств, или имущество было закреплено за его владельцем на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.