Клерк.Ру

Имущество должника реализуется по рыночной цене в любом случае

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 30 ноября 2009 г. по делу N А32-6007/2008 подтвердил, что применение дополнительных условий по "вынужденной реализации имущества" при определении стоимости имущества должника, по которой оно выставляется на реализацию, нарушает права должника на адекватную оценку его имущества.

ФАС отметил, что статьей 85 Закона об исполнительном производстве прямо предусмотрено, что оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам.

При этом нормы законодательства, предусматривая необходимость оценки имущества должника по его рыночной стоимости, содержат точные положения, направленные на обеспечение возможности реализовать имущество должника в ограниченные сроки.

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой, при этом нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу