Клерк.Ру

Государство обязано обеспечить право предприятий на приватизацию земли

ФАС Московского округа в Постановлении от 27 января 2010 г. N КГ-А41/15171-09 указал, что рассмотрение заявлений собственников недвижимости о приобретении земельных участков в собственность или в аренду для исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления является обязательным.

ФАС отметил, что государство, закрепляя в законе право на приватизацию, обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче определенного имущества в собственность субъектов частного права соблюдение принципов и норм, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Из законодательства вытекает обязанность исполнительных органов государственной власти или ОМС подготовить проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направить его заинтересованному лицу - собственнику расположенного на этом участке здания, строения, сооружения.

Кроме того, если лицо обращается с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения договора купли-продажи, а исполнительный орган государственной власти не направляет заявителю проект договора купли-продажи, может обратиться в суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов незаконными.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама