Клерк.Ру

В заявлении о банкротстве должен указываться состав имущества должника

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16 февраля 2010 г. по делу N А56-37810/2009 подтвердил, что доказательства наличия задолженности и невозможности ее погашения должны быть представлены с заявлением должника о банкротстве и не могут быть истребованы при подготовке дела к судебному разбирательству.

ФАС указал, что в заявлении должника о банкротстве должны быть указаны, в том числе обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления; номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях; сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности.

Следовательно, должник обязан обосновать указанные обстоятельства, на которые он сослался как на основания подачи заявления о признании его банкротом, - невозможность удовлетворения в полном объеме требований кредиторов и невозможность или существенное осложнение хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника.

Таким образом, суд первой инстанции, оставляя заявление должника без движения, обоснованно предложил обществу представить документы, подтверждающие состав и стоимость принадлежащего ему имущества.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу