Клерк.Ру

Покупатель не обязан оплачивать непоставленный товар

ФАС Уральского округа в Постановлении от 11 марта 2010 г. N Ф09-1404/10-С3 признал, что поскольку товар обществом не передавался, вывод суда об отсутствии правовых оснований для понуждения покупателя к исполнению договорной обязанности по перечислению суммы предварительной оплаты соответствует закону и является обоснованным.

ФАС указал, что в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность понуждения покупателя к оплате не переданного ему поставщиком товара.