Клерк.Ру

Возврат изъятых подлинников документов не может быть просрочен

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 12 апреля 2010 г. по делу N А52-6074/2009 пояснил, что Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит норм, регулирующих порядок возврата изъятых в ходе проведения выемки подлинников документов. Не предусматривают такие сроки и иные нормативно-правовые акты.

ФАС отметил, что изъятые документы и предметы перечисляются и описываются в протоколе выемки либо в прилагаемых к нему описях с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов, а по возможности - стоимости предметов.

В тех случаях, когда для проведения контрольных мероприятий недостаточно выемки копий документов налогоплательщиков и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинные документы. При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются.

При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия. Норм, регулирующих порядок и сроки возврата изъятых в ходе проведения выемки подлинников документов, не существует. Следовательно, документы подлежат возврату тогда, когда у инспекции имеется реальная возможность осуществить возврат.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить