Клерк.Ру

ИП могут заставить соблюдать кассовую дисциплину

29 июня текущего года Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос о том, должны ли индивидуальные предприниматели соблюдать кассовую дисциплину, в частности, иметь специально оборудованное помещение кассы и обеспечивать сохранность денег в помещении кассы.

Сейчас в судебной практике существуют различные подходы, касающиеся применения по отношению к индивидуальным предпринимателям пункта 29 Порядка ведения кассовых операций, согласно которому руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы.

По мнению некоторых правоприменителей, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не освобождены от публичной обязанности соблюдать установленный порядок ведения кассовых операций в наличной и безналичной формах.

Отключить рекламу

Как сообщает пользователь Клерк.Ру Сергей Астахов, юрист, который ведет это дело с самой первой инстанции, сейчас расстановка сил пока что не в пользу предпринимателей: “Коллегия судей ВАС РФ, передавшая дело в Президиум, предлагает штрафовать нерадивых предпринимателей, бессовестно не заботящихся о хранении собственных наличных денег”.

При этом индивидуальных предпринимателей могут обязать иметь в хозяйстве металлические сейфы и металлические решетки на окнах.

“Если вдруг Президиум ВАС РФ поддержит коллегию судей, индивидуальным предпринимателям придётся несладко. Но зато Россию ожидает резкий экономический рост, поскольку, во-первых, взимаемые с предпринимателей штрафы существенно пополнят казну, а во-вторых, возросший спрос на металлические сейфы, решетки и стальные ерши позволит российской экономике окончательно выйти из почти уже закончившегося кризиса”, - отмечает Сергей Астахов.

Отключить рекламу