Клерк.Ру

Стороны не вправе предусмотреть дополнительные способы учета тепловой энергии

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 18 июня 2010 г. по делу N А56-61876/2009 признал ничтожность условия договора теплоснабжения, согласно которому расчет энергии производится по фактическому теплоотпуску от источника пропорционально тепловой нагрузке абонента с учетом отключения систем теплопотребления в расчетном периоде.

ФАС указал, что оплата производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

При отсутствии средств измерения объем отпущенной тепловой энергии должен определяться ресурсоснабжающей организацией на основании нормативов потребления коммунальных ресурсов, которые устанавливаются для домов определенной группы независимо от наличия у их жителей индивидуальных приборов учета.

Таким образом, действующее нормативное регулирование отношений по теплоснабжению допускает учет фактического потребления тепловой энергии одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится