Клерк.Ру

Невозможность осуществления операций влечет необоснованность выгоды

ФАС Московского округа в Постановлении от 12 июля 2010 г. N КА-А40/6831-10 пояснил, что создание формального движения товара путем документооборота и сопутствующее им увеличение себестоимости товара и заявленного налогового вычета при наличии неуплаты поставщиками сумм налога в бюджет является основанием для отказа в налоговых вычетах.

ФАС указал, что налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, в частности, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами - целями делового характера.

О необоснованности налоговой выгоды свидетельствует невозможность реального осуществления налогоплательщиком операций с учетом времени, места нахождения имущества.

Следовательно, безусловным основанием для признания налоговой выгоды необоснованной является невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг.