Клерк.Ру

Невозможность взыскания исключает указание в налоговой справке сведений о долге

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 24 августа 2010 г. по делу N А27-25690/2009 признал, что поскольку на дату выдачи справки срок на принудительное взыскание пеней истек, включение в справку сведений о наличии задолженности по пеням не соответствует реальным обязательствам налогоплательщика и не должно быть объектом информации о задолженности.

ФАС указал, что налоговый орган обязан представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.

Неполная информация о задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком, затрагивает его право на достоверную информацию, необходимую ему для осуществления своих прав и законных интересов, в том числе в предпринимательской и иной экономической деятельности.

Кроме этого, исходя из необходимости соблюдения баланса частных и публичных интересов и отражения объективной информации в справке о состоянии расчетов, в ней должны содержаться не только сведения о задолженности, но и указание на утрату возможности ее взыскания инспекцией.