Клерк.Ру

Получение налоговой прибыли не является целью заключения договора

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-525/2011 от 17.03.2011 пояснил, что существование разумных экономических и иных причин (деловой цели) для заключения спорных договоров и применения вычетов по ним должен доказывать сам налогоплательщик.

Признавая выводы налогового органа о получении обществом необоснованной налоговой выгоды неправомерными, суды указали на непредставление налоговым органом доказательств, подтверждающих, что взаимозависимость учредителей и должностных лиц обществ оказала либо могла оказать влияние на условия или экономические результаты деятельности обществ.

Между тем, налоговая выгода может быть признана необоснованной в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

При рассмотрении же спора судами не дана оценка доводам налогового органа об отсутствии разумных экономических причин заключения договоров, кроме получения налоговой выгоды. При таких обстоятельствах судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Отключить рекламу