Клерк.Ру

ФАС уточнил порядок определения рыночной стоимости услуг

ФАС Московского округа в Постановлении № КА-А40/2541-11 от 18.04.2011 подтвердил, что поскольку информация, полученная инспекцией, касалась не арендной платы за идентичные помещения на сопоставимых условиях, а среднерыночной ставки годовой арендной платы за помещения по другому адресу и на неизвестных условиях, доначисление налога неправомерно.

ФАС указал, что налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.

📌 Реклама
Отключить

При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить