Клерк.Ру

Исчисление ЕНВД зависит от фактического использования транспортных средств

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-5031/2010 от 24.05.2011 подтвердил, что суды обоснованно отклонили доводы инспекции о необходимости использования в качестве физического показателя при исчислении ЕНВД количества посадочных мест во всех транспортных средствах, зарегистрированных за предпринимателем на праве собственности.

Суды установили, что предприниматель имеет лицензию на осуществление перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек. В собственности у него находятся два автомобиля, по 13 посадочных мест в каждом. Налогоплательщик в спорном налоговом периоде при осуществлении деятельности по оказанию услуг по перевозке пассажиров использовал транспортные средства в количестве, не превышающем установленное. Перевозку пассажиров по маршруту он осуществлял лично, используя поочередно каждый из автомобилей.

Отключить рекламу

Инспекция доначислила предпринимателю налог, используя в качестве физического показателя количество общее посадочных мест в принадлежащих ему транспортных средствах. Однако налоговый орган не представил доказательства, подтверждающие одновременное использование предпринимателем принадлежащих ему транспортных средств при осуществлении предпринимательской деятельности в спорный налоговый период.

Следовательно, суды пришли к правильному выводу о том, что при определении величины физического показателя базовой доходности предприниматель правомерно учитывал количество посадочных мест в эксплуатируемых транспортных средствах, принимая во внимание, что для осуществления пассажирских перевозок ежедневно использовалось 13 посадочных мест.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу