Клерк.Ру

Заказчик обязан обосновать отказ от принятия выполненных работ

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1451/2011 от 07.06.2011 пояснил, что единственным доказательством выполнения работ и основанием их оплаты является сдача результата работ заказчику и составление акта приема-передачи, подписанного обеими сторонами.

ФАС указал, что заказчик обязан уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части выполненных работ до получения извещения заказчика об отказе от исполнения договора.

При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Указанная норма права означает, что оформленный в таком порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама